您当前位置:首页 > 研究生培养 > IT设计大赛

【科技创新】喜报!我院在第十六届中国研究生电子设计竞赛中斩获全国一等奖

发布时间:2021-08-17

近日,从“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛传来好消息,我院研究生朱昶、谢先亮、杨纯星团队的《肘腕关节柔性康复外骨骼机器人》荣获全国一等奖,艾青松教授获全国总决赛 “优秀指导教师”荣誉称号,这是我院继去年在此赛事上夺得全国一等奖后,再次斩获全国一等奖。

由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办的“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛于20214月正式开赛,来自全国200余所高校及科研院所的5120支队伍成功报名参赛,竞赛规模较去年再次扩大,最终有427支队伍晋级全国总决赛。我院研究生朱昶、谢先亮、杨纯星团队从华中赛区的会议评审以及现场评审两轮近92%的淘汰率中脱颖而出,晋级全国总决赛,并于813日在线上展开最终角逐。

自开赛以来,我院通过广泛动员导师与研究生参与、选拔优秀队伍参赛、对参赛队伍悉心指导与系统培训,有力提高了我院研究生的整体参赛水平。本届赛事,我院在华中赛区中报送参赛作品9项,获奖7项,一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项。另外,组织参与全国商业计划书专项赛作品4项,初赛中获奖4项,一等奖3项,二等奖1项,商业计划专项赛上获奖率达100%,再创历史新高。

近年来,我院高度重视研究生创新创业能力提升,通过组建研究生创新创业活动核心团队,并做好团队内的连续性培养,形成传帮带的良好传统,在学院内营造了浓厚的参赛氛围,取得了丰硕的成果。同时,在党委研究生工作部的大力支持下,我院还积极承办中国研究生电子设计竞赛校内赛、开展集中培训等各项全校性工作,为全校研究生参与此项竞赛打下坚实基础,促使我校在华中赛区中共报送作品53项,获奖46项,其中2项晋级全国总决赛,分别获全国一等奖与全国三等奖,为学校探索参与“中国研究生创新实践系列大赛”的实践模式发挥良好示范作用。

(撰稿:王纯静 ;编审/终审:罗旭)