您当前位置:首页 > 学院新闻

【党纪学习教育】学院党委书记张虎讲授纪律党课

发布时间:2024-05-27

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,引导全院党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,根据学校党委部署安排,2024524日(星期五),信息学院党委书记张虎以“一体推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’的探索与思考”为题,在学院会议室(爱特楼1604室)讲授纪律党课。学院党委副书记、纪委书记崔佳,党委委员、综合办主任徐俊,各系、中心党员教师代表参加。

张虎书记从“‘全面从严治党’方略的理论渊源与历史沿革”和“‘三不腐’机制的话语来源与演进脉络”两个方面,梳理了党纪话语由来与演进的基本历程;从“过程反腐:强化不敢腐的震慑”“制度防腐:扎紧‘不能腐’的笼子”“文化拒腐:增强不想腐的自觉”三个方面,总结了“三不腐”机制的丰富内涵与显著优势;最后从“坚持以政治建设为统领,始终把牢一体推进‘三不腐’的政治方向”“推动两个责任贯通协同,切实形成一体推进三不腐的整体合力”“做实做细日常监督,努力提升一体推进三不腐的治理效能”“用好监督执纪四种形态,不断增强一体推进三不腐的惩处效果”四个方面,分析了新时代全面从严治党的方向及举措。

张虎强调,腐败是人类社会的公敌。对于政党和国家而言,腐败是危害党和国家生命力和战斗力的最大毒瘤。中国共产党历经百年奋斗,探索出一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的实践之路。这一科学总结具有马克思主义政党悠久的理论渊源和话语来源,同时具有深邃丰富的价值内涵。全面准确贯彻新时代全面从严治党方略,必须深刻把握过程反腐、制度防腐和文化拒腐三者之间的科学规律和哲学意蕴,用全周期管理方式一体推进三不腐,从而有效推动纪检监察工作高质量发展。

课后,与会党员教师一致认为,张虎书记的讲授旁征博引、条分缕析,在政治引领上有高度、在理论阐释上有深度、在文化感召上有厚度、在实践指导上有精度,让我们有所悟、有所获。陈昆老师说,听课之后,我受益匪浅,要进一步认真学习《条例》,努力做到学纪、知纪、明纪、守纪。大家纷纷表示,我们将以本次党课为契机,继续深入学习《条例》,增强纪律意识、守牢纪律底线,持续锤炼党性、严格约束言行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,争做忠诚干净担当,有理想、负责任的行动主义者,不负时代、不负党恩、不负人生,为以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业不断作出新的更大贡献。

撰稿/编辑/初审:唐冠宇

摄影:宋佳谋