您当前位置:首页 > 学生工作 > 素质教育

【暑期社会实践】通信本硕2301班开展“共筑新时代,平凡亦有为”社会实践活动

发布时间:2024-08-11

暑期,通信本硕2301班全体同学分为四支队伍,开展了“共筑新时代,平凡亦有为”的社会实践活动,通过采访四位不同身份的新时代建设者,深入了解他们的故事和贡献,激发社会责任感,增强对新时代精神的认识和理解。

首先,同学们采访了狼牙体育的创始人姜海先生。在他的军旅生涯中,那段抗震救灾的经历让大家感受到共产党人的铁骨铮铮,而他转业后创办狼牙体育的奋斗历程,更是让大家看到了他如何迅速适应新环境和传递“狼牙精神”,深深激励着大家勇敢面对挑战。此外,我们还采访了一位在湖南乡村支教的李老师,在与他的对话中,大家得知李老师多年来始终如一地默默耕耘在教育领域,他的热情和无私精神影响着学生们,激励着他们走出大山,勇敢追逐梦想。

第三组同学采访了修鞋匠刘师傅,大家不仅了解了鞋履的修复过程,更在每一次修补中感受到了刘师傅对技艺的尊重与传承。在每一次细心的修补中,刘师傅都展现出了对工作的专注和对工艺的精益求精,这种工匠精神让大家感悟到在平凡岗位上也能做出不平凡的贡献。在炎炎夏日的武汉,同学们还采访了电工吴师傅,亲眼见证了他在极端高温下,身穿厚重的工作服,勇敢地攀登电线杆,进行带电作业。吴师傅不畏艰难,保障电力稳定和安全地供应,他的敬业精神和专业技能让同学们深受感动。通过这次采访,同学们不仅对电工这一职业有了更深入的了解,也对那些在幕后默默保障城市运转的工作者们充满了敬意。

正如习近平总书记在多个场合所强调的,伟大来自平凡,英雄来自人民。通过这次社会实践活动,同学们了解到不同岗位上的人们都在用实际行动诠释责任和担当。这些经历不仅丰富了同学们的视野,也鼓励大家以更加积极的姿态去追求卓越,为实现个人梦想和社会发展贡献自己的力量。

(撰稿:李俊烨;摄影:信息工程学院;初审:袁诗涵;终审:樊梦吟)