您当前位置:首页 > 学生工作 > 素质教育

【暑期社会实践】学院“红心筑梦”西柏坡精神志愿宣讲团赴武汉江夏区开展志愿宣讲活动

发布时间:2024-08-01

为深入学习宣传西柏坡精神,激发青少年的爱国情怀和历史使命感,促进红色文化的传承与发展,2024年7月,武汉理工大学信息工程学院“红心筑梦”西柏坡精神宣讲团联合“大手牵小手,共筑信息梦”和“清风鸣爱”社会实践服务队,走进湖北省武汉市江夏区育才社区、宁安社区、文苑社区、沙羡社区和十字岭社区,依托当地爱心托管班平台,组织开展西柏坡精神主题宣讲活动。

课堂宣讲授理论,绘本阅读悟新知

红色精神宣讲系列课堂上,宣讲团融合PPT展演、红歌跟唱等多媒体形式,组织开展讲红色故事、读绘本阅读等系列活动。成员们面向小学生群体,以生动形象的语言表达、丰富深厚的历史资料,深入浅出地阐释了西柏坡精神的内涵价值、历史背景及现实意义,在孩子们幼小的心中埋下了红色的种子。

情景宣讲拓视野,影片观看展信念

为提升表达效果,宣讲团准备了《抗日英雄王二小》等影片,旨在为孩子们展现英雄们的爱国主义精神与英勇不屈的抗争精神。影片中生动形象的形象塑造与视觉表达,不仅展现了中华民族在危难时刻的坚韧与抗争,更深刻传递了爱国主义精神和不屈的民族气节。

互动宣讲启智慧,动手实践表崇敬

为激发少儿兴趣,提升参与活力,宣讲团组织开展“我为英雄献××”系列活动。成员们立足专业特色,带领孩子们利用3D打印笔描绘图案,表达对英雄的敬佩。课堂上,孩子们集思广益,畅所欲言,充分发挥想象力参与活动其中。红星、花束、勋章……一件件艺术品通过孩子们的动手创作实践更显意义非凡。

实践宣讲汇童真,红船拼接悟情怀

为激发参与热情、锻炼动手能力,宣讲团组织开展“拼接红船积木”特色活动。在拼接过程中,孩子们学习到了中国共产党的历史,体验到了团队合作的乐趣。通过此次活动,让孩子们深刻理解了“红船精神”的深刻内涵,也让红色文化浸润童心。

据悉,2024年4月,团中央青年志愿者行动指导中心联合相关单位开展的“全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团”遴选结果公布,共遴选出1000支大学生志愿服务团队。我校武汉理工大学信息工程学院“红心筑梦”西柏坡精神宣讲团成功入选。未来,我院宣讲团将进一步开展红色文化教育活动,以大手牵小手,以青心护童心,弘扬西柏坡精神,赓续红色血脉。

(供稿:石安璐、廖天羽;摄影:信息工程学院;初审:袁诗涵;复审:樊梦吟;终审:刘浩杰)