您当前位置:首页 > 学生工作 > 素质教育

【暑期社会实践】“畅想科技,赋能创新”—信息学院社会实践队开展信息科普课堂特色活动

发布时间:2024-07-14

为提升少年儿童科学素养,激发探索热情,7月8日至7月12日,武汉理工大学信息学院社会实践队在江夏社区开展暑期托管班志愿服务活动,实践队用益智思想开创志愿思想,开展益智活动陪伴小朋友。

社会实践队集思广益,立足于信息科技,打造了更适合小朋友思维的系列创新实验。材料认识与PPT演示启发小朋友思想;小灯泡、声控小车带领小朋友体验科技智慧;编程与3D打印笔更是让小朋友们有了自己独立探索的空间。社会实践队从简到繁,将课程做出了最好的安排。

活动实践过程中,志愿者以最饱满的热情带领小朋友学习、实践,小朋友也给予志愿者积极的反馈。每次上课小朋友们都聚精会神地听着主讲老师讲课。到了实践环节,小朋友们踊跃参与,根据所学自己拼接、测试、改良,从最开始团队分工混乱到后来的井井有条,小朋友们在动手能力、团队协作、创新思想上都有了很大的提升。我们将科技带给小朋友们,小朋友们也让科技展现出了不一样的风韵。

活动在使小朋友明智的同时,社会实践队队员也在此期间有了对科技智慧的新一轮认识,从备课到教学到实操,每个队员都各司其职,在这期间也同时收获了团队协作能力、教学能力与随机应变能力。活动在不知不觉中也浸润了实践队队员的心灵,这一次小活动也给他们带来了别样的智慧。

畅想科技,赋能创新。本次信息科普课堂的顺利开展,不仅扩展了知识领域,更能够充分提升少年儿童的科技素养与学习热情,实现信息科学素养和实践创新能力的培养。

(撰稿:何文彬;摄影:实践队成员;初审:袁诗涵;复审:侯宇睿;终审:樊梦吟)