您当前位置:首页 > 学生工作 > 素质教育

【暑期社会实践】“立德树人,共筑未来”—信息学院社会实践队开展红色精神宣讲特色活动

发布时间:2024-07-19

为深入贯彻立德树人的教育理念,培养青少年的爱国情怀和创新精神,学院“大手牵小手,共筑信息梦”社会实践服务队与“清风鸣爱”社会实践服务队携手,于7月8日走进江夏区,开展了一场别开生面的红色精神与科技教育融合特色活动。

活动伊始,宣讲队成员们精心准备的PPT和红色绘本吸引了孩子们的目光。宣讲队队长石安璐首先介绍了活动的目的和意义,她强调:“红色精神是我们民族的宝贵财富,它激励着一代又一代人奋勇前进。我们希望通过这次宣讲,让红色精神在青少年心中生根发芽。”

宣讲活动以时间顺序为脉络,从伟大建党精神讲起,讲述了中国共产党成立之初的艰难历程和坚定信念。接着,队员们通过生动的图片和感人的故事,向孩子们展示了建军精神、长征精神等革命精神的内涵和价值。每一个故事都让孩子们感受到了革命先烈们的英勇无畏和无私奉献。

宣讲过程中,孩子们听得津津有味,不时发出惊叹声和掌声。宣讲队还设置了互动环节,邀请孩子们分享自己的感受和想法。孩子们踊跃发言,有的表达了对革命先烈的敬仰之情,有的则表示要学习他们的精神,将来为国家做出贡献。

宣讲结束后,宣讲队组织了红色主题的绘画和手工艺活动,如让孩子们制作红船模型、缝制红军布挎包等,孩子们通过自己的双手,创作出表达对红色精神理解和感悟的作品。这些作品不仅展示了孩子们的创造力,更体现了他们对红色精神的深刻理解。

立德树人,共筑未来。通过本次宣讲活动,我们不仅让孩子们学习到了宝贵的历史知识,更在他们心中播下了爱国的种子,让他们在红色精神的照耀下,感受科技的力量,激发探索未知世界的勇气和智慧。

(撰稿:廖天羽;摄影:实践队成员;初审:袁诗涵;复审:侯宇睿;终审:樊梦吟)