您当前位置:首页 > 学生工作 > 素质教育

【暑期社会实践】乐劳助力,匠心育人——武汉理工大学信息学院“清风鸣爱”和“大手牵小手,共筑信息梦”社会实践服务队顺利开展劳动育人课堂

发布时间:2024-07-18

青年人有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。7月,武汉理工大学信息工程学院“清风鸣爱”和“大手牵小手,共筑信息梦”社会实践服务队走出校门,走进社区,为社区的小朋友们带来了一场生动有趣的劳动育人课堂。

“劳动是财富的源泉,更是幸福的源泉。”为培养少儿动手实践能力,提升儿童劳动实践素养,社会实践队基于少儿兴趣,策划开展了劳动育人特色课程。劳动育人课堂以理论讲解结合动手实践为活动形式,以红色精神以及科普知识为核心,包含发电机模型拼装、声控小车拼装、红军小挎包缝制等活动,课堂上,实践队成员发放材料包、讲解原理图,细致详尽地带领小朋友们开展动手实践活动。

而其中最引人注目的便是引导孩子们亲手缝制小红军挎包的特色课程。活动中,实践队队员精心设计课程方案,准备手工材料,孩子们在队员们的带领下,从选取样式、缝合到最后的装饰,每一个环节都亲力亲为,孩子们不仅在动手实践中体验到了劳动的乐趣,更在无形中传承了红色文化。

本次劳动育人课堂在寓教于乐中弘扬了红色精神,传播了科学知识,也在孩子们的心中种下劳动与创造的种子,帮助孩子们全面成长。

撰稿:侯雅静

摄影:张永博