您当前位置:首页 > 学生工作 > 素质教育

【暑期社会实践】健体固基,激发活力——武汉理工大学信息学院“清风鸣爱”和“大手牵小手,共筑信息梦”社会实践服务队顺利开展体能提升课堂

发布时间:2024-07-16

7月,武汉市政府民生实事项目之一的“暑假学堂”公益托管班火热开展,以此为契机,武汉理工大学信息工程学院“清风鸣爱”和“大手牵小手,共筑信息梦”社会实践服务队积极响应号召,顺应时代需求,连续五天深入社区,为孩子们的全面发展贡献力量。

为了积极响应国家关于加强青少年体育锻炼、促进学生全面发展的号召,实践队成员面向小学生群体设计了体能提升特色课程。体能提升课堂以游戏课、操作课、技能课、体能课四类特色课程为主体,以歌曲、舞蹈等为表现形式,将传统与现代巧妙结合,让小朋友们在轻松愉快的氛围中享受运动的乐趣,同时深化了对中华优秀传统文化的理解与认同。

踢毽子、趣味游戏不仅让孩子们从紧张的学习中暂时解脱出来,享受到了童年的快乐与自由,更在无形中促进了他们身心的健康发展。通过体能提升课堂,孩子们之间的友谊更加深厚,信任与合作的精神也得到了进一步的加强。同时,一些有趣的手势舞也得到了小朋友们的积极配合与动手实践。学习《红星闪闪》时,高高举起的小手、闪闪发光的眼眸……无一不在展现少年们的朝气蓬勃与昂扬风采。手势舞在锻炼了小朋友们身体的协调性的同时,也让小朋友们在动感的节奏中感受中华文化的博大精深,增强了文化自信。

本次体能提升课堂的顺利开展,充分锻炼了少儿的灵敏、协调、力量等身体素质水平,促进个人全面发展,也增进了服务队同学们与小朋友的关系。

撰稿:侯雅静

摄影:李鹏程