本科生培养
您当前位置:首页 > 本科生培养 > 专业建设

通信工程专业介绍

发布时间:2020-12-02

  

  1、专业简介 

  通信工程专业是电子工程的一个重要分支,研究和解决在通信过程中的信息传输和信号处理的原理与应用的相关问题。 

  通信工程是一门有着悠久历史的学科,是国家信息产业建设和社会发展的支柱学科。信息产业中的互联网、无线通信、光通信、人工智能、大数据、显示技术、大规模集成电路、智能装备、汽车电子、生物信息、高端医疗器械、海洋工程装备及高技术船舶、航空航天装备、北斗卫星导航系统、轨道交通装备、节能环保和资源循环利用等重点领域的企业与研发机构都离不开通信工程专业人才。 

    

  2、专业培养方案 

  培养目标:培养适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,在通信工程领域具备扎实的理论基础、工程知识、专业技术的实践能力和创新创业能力,特别是能够在通信工程及相关领域从事系统、设备和器件的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作,并具备一定人文社会科学素养与国际化视野的高素质专门人才。学生毕业五年左右能达到工程师等中级技术职称任职条件,具体应达到的目标如下:  

  1)具有健全的人格和良好科学文化素养,具有职业道德和社会责任感。  

  2)具有国际化视野和跨文化交流与合作能力,具有团队分工协作、交流沟通的能力,能胜任技术负责、经营与管理等工作。  

  3)理解科学技术的发展与伦理道德问题,并能够根据国家法律、行业法规及相关技术标准,合理运用所学专业知识来分析、解决通信工程及相关行业领域内遇到的工程实践问题。  

  4)能够独立承担通信工程及相关领域中通信器件、通信系统的设计、应用研究和科技开发工作,成为所在单位技术骨干。  

  5)具有终身学习的能力,能够通过继续教育或其它学习渠道更新知识,实现能力和技术水平的提高,具备不断适应社会发展和行业竞争的能力。 

  核心课程:信号与系统、电路分析基础、数字电子技术基础、模拟电子技术基础、单片计算机原理与通信接口、通信原理、数字信号处理、信息理论与编码、高频电子线路。 

  特色课程:信号与系统、高频电子线路、通信原理、电磁场与电磁波、移动通信、光纤通信、现代交换技术、信息理论与编码、计算机网络与通信。 


  3、专业特色与优势 

  专业实力:1996年,武汉理工大学设置通信工程专业并延续至今,2007年获批国家级第二批高等学校特色专业建设;2008年获批国家级教学团队、国家级工程实践教育中心、湖北省品牌专业;2011年获批国家级卓越工程师教育培养计划专业;2012年获批国家级综合改革试点专业、湖北省高校省级实习实训基地;2013年获批湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目;2017年获批国家级第一批产学合作协同育人项目电子信息类专业创新创业实践平台2019年获批国家级一流本科专业建设点;第四轮学科评估信息与通信工程为B;通信工程专业办学水平目前处于国内领先行列。 

  通信工程专业近年获国家精品课2门、国家精品资源共享课2门、国家视频公开课1门、国家精品在线开放课1门,拥有国家级工程实践教育中心1个、国家级教学团队1个、湖北省名师工作室1个、湖北省省级教学团队1个、校级核心课程教学团队5个,为人才培养提供了有力支撑。 

  培养特色: 

  1)培养体系的先进性和科学性。坚持以学生为中心、以毕业要求达成为导向,确立研究型、工程应用型、创新创业型多元人才培养模式。探索形成了“3+1”模式的“卓越工程师班”,在第78学期前往企业开展卓越实践,培养引领行业发展的卓越工程技术人才;通过学术能力选拔的“试点班”,以动态遴选机制推荐免攻读硕士研究生,旨在培养拔尖创新人才;与英国利兹大学和伯明翰大学开展“2+2”、“2+3”和“1+1+1”联合培养的“国际班”为培养直接参与国际竞争的外向型专业人才提供了有效途径。 

  2)名师引领、开放协同。以名师(国家万人计划名师、国家教学名师、一批校级各类名师)为引领,造就了国家级教学团队和系列国家级精品课程;依托国家工程实验室、省部重点实验室和 29 个校企共建基地,实现多层次、多方位和多渠道(虚实、科教、校企、国际)协同育人。近年来,通信工程专业的学生在各类学术竞赛中获得国家奖 30 项、省级奖 68项;学生获授权国家发明专利 16项,2018年申请国家发明专利10项;获湖北省大学生优秀科研成果奖 7项;发表学术论文 58篇;获国家大学生创新项目立项多项。 


附件: