研究生培养
您当前位置:首页 > 研究生培养 > 研究生新闻

我院研究生参加第51届CIRP CMS国际会议并作现场报告

发布时间:2018-05-22

  51CIRP CMS51st CIRP Conference on Manufacturing Systems )于当地时间516日至518日在瑞典斯德哥尔摩Waterfront International Congress Centre举行。我院硕士研究生刘志浩受邀参加此次会议并作现场报告。本次会议由CIRP和瑞典皇家理工学院(KTHKungliga tekniska högskolanRoyal Institute of Technology)联合发起,会议主席为瑞典皇家理工学院生产工程系主任Lihui Wang教授。此外,此次会议与SPS2018国际会议联合举行。CMS2018会议受到了瑞典PRODUKTION2030计划、XPRES计划、SCANIADMMSVOLVOSSAB等科研项目和企业的支持。


  2018521晚,参与此次国际会议的我院研究生于鉴主教学楼1801会议室作了有关会议内容与交流感受的学术汇报。汇报中,刘志浩同学介绍了自己的论文和现场报告内容,展示了报告幻灯片,并汇报了报告时收到的提问与建议。此外,刘志浩同学还介绍了自己与出席会议的其他专家、学者有关人机协作”“制造领域中的人工智能的讨论与心得。他说到,作为一名研究生、一名科研工作者,一定要有严谨的态度和自我批评的精神,要发现问题再解决问题,而不是发明问题再解决问题。特别是对于时下火热的人工智能技术,他认为人工智能技术并不是魔法,任何技术都有自己的优势和缺点,针对要解决的问题,首先要明确此问题的特点,再选取合适的方法解决此问题,而不是漫无目的的尝试。 

  刘志浩同学在此次会议中以第一作者发表论文一篇,口头宣讲3场,现场报告时间总计1小时30分钟。其中,题为“Human-Robot Collaborative Manufacturing using Cooperative Game: Framework and Implementation”的文章获得了此次会议的荣誉论文奖。 

  此次会议吸引了来自亚洲、非洲、北美、欧洲等30余个国家和地区的百余位专家、学者的参加,共发表、宣读论文400余篇,会议内容涉及本领域国际最新研究动态及前沿工作,反映了未来发展方向。参会者表示,通过与国际知名学者交流,感受了国内、国际权威学者的敏锐思维,学习了专家解决难题的灵活方式,感觉受益匪浅。 

附件: