快速导航
您当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】第三届湖北高校信息类学院院长论坛在校举行

发布时间:2022-07-17

  716日,湖北省第三届信息类学院院长论坛在我校会议中心举行。副校长刘祖源、中国工程院院士姜德生出席论坛开幕式,湖北省兄弟高校校领导、信息类学院负责人、信息学科专家学者参加论坛。开幕式由我校信息工程学院院长李政颖主持。

  刘祖源副校长在开幕式上致辞。他代表学校向莅临本次大会的各位院长、专家、嘉宾表示热烈欢迎,向关心、支持和组织本次大会的各界人士表示衷心感谢。他指出,当前,新一轮信息革命浪潮催生全球范围的产业变革,信息技术日益成为重塑世界竞争格局的重要力量,信息化领域成为大国综合国力较量的制高点。他表示,武汉理工大学将继续与社会各界一道,抢抓机遇、勇担使命,努力成为信息类学科相关研究的引领者、信息类技术的创新者以及相关产业的服务者,使信息类技术及其产品更好地推动发展、造福人民。他希望所有与会院长、专家、嘉宾紧紧围绕“信息类学科发展”及其相关主题,交流观点、分享成果、凝聚共识、共谋发展,共同推动信息化领域的创新和发展。

  姜德生院士作了题为“光纤传感网络与智能化应用”的主旨报告。他指出,20多年前,有科学家提出光纤波分时分混合组网,由于需要在光纤拉制过程中单脉冲动态制备大容量光栅阵列,技术难度极大,成为国内外多年以来悬而未决的技术难题。大容量光纤传感网络的成功研制,意味着全自动化生产的顺利实现。这一技术及其相关产品具有可实现多参量、长距离、分布式检测,光传感、光传输,环境适应能力强,传感网络布设方便,成本低,沿途不供电,无设备,运营、维护成本低等优点。姜院士以某市机场跑道为例,介绍了光纤传感网络在智慧交通中的应用。他指出,大容量光纤传感网络实现了飞行道场全时全域的信息获取,在道面病害信息感知与智能化、运行安全信息感知与智能化、飞行运行感知与智能化等方面均有广泛应用。

  在院长分论坛和青年学者分论坛上,各界专家学者报告了各自最新工作成果,大家开展了热烈交流与深入讨论。

  据悉,湖北高校信息类学院院长论坛是由华中科技大学、武汉大学、中国地质大学、武汉理工大学等多所高校共同发起,旨在形成以湖北省为首的长江经济带中游地区信息类学科之间的共同发展,并以此辐射相关行业,组大局、谋大事,促进学科与产学研的共同发展。(通讯员 唐冠宇)

附件: