快速导航
您当前位置:首页 > 学院新闻

【党史教育】信息学院党委书记郭佳讲授党风廉政建设专题党课

发布时间:2021-10-08

  为全面贯彻落实学校2021年下半年党建工作会精神,确保学校关于扎实推进党风廉政建设的各项决策部署在学院落地见效,根据校纪委《武汉理工大学2021年党风廉政建设宣传教育月活动方案》工作安排,2021106日下午,信息学院党委书记郭佳以“增强廉洁自律意识,推进清廉机关建设”为题,为全院讲授了一堂专题党课。艾青松院长等学院领导班子成员以及教工党员代表一同聆听了党课。 

  郭佳书记开宗明义地指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果,但党风廉正建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,加强党风廉政建设和反腐败斗争仍是从严治党的重中之重。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,增强坚持全面从严治党、加强党风廉政建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

  接着,郭书记从“一、加强政治理论学习,增强拒腐防变意识”“二、强化责任担当,严格落实党风廉政建设责任制”“三、以‘我为群众办实事’为契机,深化机关作风建设”三个角度对党风廉政建设相关重点问题进行了全面阐释与系统讲解。 

  郭书记指出,加强学习是党员干部锻炼党性、提升境界、增长才干的重要途径,是拒腐防变的思想道德基础。我们要结合党史学习教育,深化党纪法规专题学习,有针对性开展党章和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《事业单位工作人员处分暂行规定》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等党内法规和国家法律法规学习活动,深入学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面领会精神实质,主动接受从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪国法教育,不断加强党性修养和作风养成,坚定理想信念,牢记宗旨观念,树立正确的权力观、利益观、地位观,坚持原则、秉公办事,以强烈的政治担当、责任担当,不忘初心、牢记使命,保持共产党员的优良本质。 

  他指出,学院党委根据校党委的要求制订了系列廉政制度(党员干部廉洁自律制度、廉政风险防控实施方案、党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法等),并层层签订了党风廉政责任书,对党风廉政的责任进行明确。我们需要明确的是党风廉政建设的关键是通过抓具体工作来落实,不能仅仅停留在制度和责任书上。责任分工再明确、具体规定再详细,在落实的环节出现了问题,我们制订的制度和签订的责任书也就成了一纸空文,没有任何意义。所以我们要牢固树立“全心全意为人民服务”宗旨意识,时刻用党员标准严格要求自己,带头遵守党纪法规,带头做到令行禁止,强化责任担当,在落实上狠下功夫。 

  他指出,在开展“我为群众办实事”中,要聚焦学院重点工作和各自岗位职责,把准师生需求、着眼师生满意,把学院的“发展点”和师生的“关注点”结合起来,积极推进“我为群众办实事”系列措施落地落细、见行见效,推动管理育人、服务育人见成效,深化机关作风建设,营造风清气正的育人环境,为学院发展做出贡献。 

  最后,郭书记强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。我们必须认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党和反腐败斗争的重要论述,重整行装再出发,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

  郭书记授课结束后,全场响起经久不息的热烈掌声。大家纷纷表示,聆听了郭书记的精彩党课,我们深有感悟、深受启发。我们要践行初心、担当使命,聚焦主责主业、扎根本岗本职,绝不能让党风廉政建设各项规章制度挂在天上、停在嘴上,而要刻在心上、抓在手上,树牢宗旨意识、站稳人民立场,不断推动管理育人、服务育人强基固本、提质增效,为推动学校综合改革、谋划学院长远发展凝聚智慧、贡献力量。

(通讯员 唐冠宇)

附件: