快速导航
您当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】武汉学子三下乡:云访谈进行时

发布时间:2020-08-20

   8月18日,李欣瑞就垃圾分类问题通过腾讯会议对她的高中同学卢俊怡进行了云访谈。 

   首先她了解了卢俊怡居住地襄阳的垃圾分类现状,通过交流得知,襄阳樊城已经有42个社区率先实行厨余垃圾和其他垃圾精准分类工作,卢俊怡所在的小区垃圾桶分为厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾四类,离她最近的垃圾收集点距离家步行五分钟左右,社区贴有鼓励垃圾分类的宣传语。

  

  接着李欣瑞采访了卢俊怡对于垃圾分类的了解情况以及看法,他们家会自觉进行垃圾分类,同时她也很乐意鼓励他人进行垃圾分类,在社区宣传垃圾分类的相关知识。进一步交流后李欣瑞得知,虽然卢俊怡进行垃圾分类的意愿非常强烈,但和大多数人一样对垃圾分类的具体分类标准的了解有所欠缺。比如生活中很多垃圾看似是无用的,却可以被生物降解用作其他用途。众所周知地沟油对人体有害,李欣瑞询问卢俊怡地沟油是否属于有害垃圾,她表示赞同,实际上地沟油和厨余垃圾很相似,回收后可以用作发电等其他工业用途,变废为宝。

  采访到这里已经接近尾声,李欣瑞简单告诉了卢俊怡干湿垃圾的分类标准:湿垃圾就是有机垃圾,指日常生活中可分解的有机物质部分,如食物残渣、菜根、瓜皮等;干垃圾指除有害垃圾、可回收垃圾、湿垃圾以外的垃圾,包括废弃的纸张、塑料等。接着卢俊怡表示以后会更多的去了解不同垃圾的分类情况,多上网查询,以便可以更加精准的进行垃圾分类。

  通过这次云访谈可以初步了解襄阳地区的垃圾分类现状以及居民对垃圾分类的了解程度:垃圾分类尚未彻底的推广,居民对于相关知识的了解也有所匮乏,垃圾分类工作的实现任重而道远。但是正确合理的处理垃圾确实可以大量减少环境的污染,提高资源的利用率,值得人们花时间与精力去落到实处。

  摄影:李欣瑞 通讯员:李欣瑞

附件: