快速导航
您当前位置:首页 > 学院新闻

【学院党建】信息工程学院党委郭佳书记为全体教工党员讲授战“疫”专题微党课

发布时间:2020-06-30

  为进一步教育引导广大党员坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,629日下午4点,信息工程学院党委采取线上和线下相结合的方式,由学院党委书记郭佳同志以《从中西方疫情防控看中国制度优势》为题为全体教工党员讲党课。学院院办党支部的党员在学院会议室线下参与,其他教工支部的党员通过腾讯会议参与了此次主题学习。 


  首先,郭佳书记带领大家回望今年一月以来我国抗击疫情的艰辛历程,细数我国在疫情防控阻击战中取得的重大战略成果——面对突如其来的疫情,党和政府高度重视、迅速行动,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。在中国共产党领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打响抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦卓绝的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,维护了人民生命安全和身体健康,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。 


  接着,郭书记以全球疫情实时动态数据为切入点,对比了中国和美国在疫情防控中的不同做法和取得的成效——中国政府坚持人民至上、生命至上的原则,为保护人民生命健康安全,国家暂停社会和经济运行,果断采取隔离等措施,科学施策,阻断病毒传播,不惜一切代价拯救生命,中国抗疫效果显而易见。而美国奉行政治私利至上,资本利益至上的原则,为此不惜淡化疫情,不讲科学,甚至甩锅推责,从而导致疫情大暴发,美国今天的累计确诊病例已达250多万,累计死亡病例近13万,每百万人口死亡病例387人,这些数据分别是中国有关数据的30倍、27倍和129倍,美国人民生命健康受到极大侵害,经济陷入衰退,引发社会动荡。     

  随后,郭书记从“政治优势”、“体制优势”、“价值取向优势”、“经济制度优势”、“文化优势”、“治理优势”、“党对军队绝对领导的优势”和“构建人类命运共同体的国际主义优势”等八个方面,总结了此次防疫保卫战中充分彰显的中国特色社会主义制度优势;同时也剖析了美国等西方国家,面对疫情,陷入了制度失灵、管理失效、社会失序、物资匮乏、感染人数激增的混乱局面是其资本主义制度的缺陷、虚伪性和阶级性所带来的必然结果。 


  郭书记说:“历史是最好的教科书。经此一疫,全世界没有看到美国给出最优的答卷,看到的是中国共产党“守初心、担使命”的精神旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬,看到的是中国强大的工业生产、高效的组织协调、稳定的物资保障、充分的人员调动、无私的社会协作、坚定的为民服务等综合全面的国家治理能力。中国和西方国家的疫情防控形势形成鲜明对照,中国特色社会主义制度优势充分彰显。” 

  信息学院的党员纷纷表示“经此一疫,中国特色社会主义制度和资本主义制度的优劣高低一览无余,中国特色社会主义制度的显著优势得到彰显,这将更好地教育我们、激励我们进一步增强“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗! 

附件: