快速导航
您当前位置:首页 > 学院新闻

【队伍建设】信息学院学工办组织召开网络学习交流研讨会

发布时间:2020-04-20

  在全国高校思想政治工作会议中习总书记指出,高校学生既是网络新媒体的受众,也是改善网络生态的重要力量。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,根据教育部思政司《关于举办全国高校辅导员网络示范培训班的通知》精神,419日下午1600,信息学院学工办结合网络学习进行专题研讨。活动由学工办主任崔佳主持,学院党委副书记张虎和全体辅导员参加。  


  会议伊始,结合“全国高校辅导员网络培训示范班”学习心得感悟、疫情期间学生思想政治教育工作实例和所遇到的问题,学院辅导员积极发言讨论。首先学工办主任崔佳就“疫情期间如何做好青年大学生日常管理工作”这一主题,通过“守住本心,加强思想引领”、“精细管理,落实日常工作”、“创新方法,提升工作效果”和“师生共情,工作温度有度”四个方面展开分享。他指出新形势下要加强对学生的思想引领,及时了解掌握学生动态,开展好学生日常管理工作,解决学生的实际困难,不断提升工作实效。 

  接着,院团委书记刘浩杰老师围绕“班风建设——高校学生会组织“三级联动”机制的基础”主题,讨论了疫情防控期间主题班会开展的必要性。辅导员黄荣桢,从爱国主义教育出发,提出实践与理论结合,灵活运用疫情当下的生动实例,帮助学生厚植家国情怀,提升学生凝聚力。辅导员周杰以“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”这一主题展开分享,指出辅导员同仁要充分认识思想政治工作的重要性,要聚焦主责主业,把思想政治工作这把盐溶解到防疫抗疫全过程。辅导员郭振刚围绕“学生疫情期间的学生心理健康教育管理”,通过线上周会、班主任、QQ微信网络平台等多方式,加强学生心理健康教育。辅导员张林、阿迪力针对目前毕业生就业工作和学业帮扶工作,强调要进行清晰分类、有的放矢,做好基础性、保障性工作,让毕业生们顺利开启未来的新篇章。辅导员潘星、王帅奇则从疫情期间学生家庭关系问题和学生沟通问题上,提出在家长层面要不断加强与学生家长的联系方式方法,构建互通桥梁;而在学生层面,要学会倾听,与学生共情,了解学生所思所想。  


  随后研究生辅导员王纯静发言进行交流,她通过加强思想理论武装,坚定制度自信、提升基层骨干执行力,落实线下实践和运用系统论思维,坚持严管厚爱统一等三方面内容,指出思想政治工作需要加强网络载体与传统载体的综合运用。辅导员杨小凤围绕把握三个“度”:精度、效度、温度,分享如何做好疫情期间的学生思想政治工作;同时辅导员张雄从“疫情下对辅导员思想政治教育工作重要性的思考”和“走进学生心里,让思想政治教育润物无声”两方面交流了自己的学习心得。 

  最后,针对学院辅导员发言,学院党委副书记张虎进行讨论总结。张书记指出全体辅导员在网络学习阶段,要结合个人实际工作过程中遇到的困难和问题,勤于思考,善于积累和记载,形成良好的学习习惯。同时他强调当前辅导员理论化和专业化需不断加强,要求各年级辅导员要加强理论学习,立足问题和工作目标及时调整工作思路,注重细节,将思政工作落实到位。 

  据悉,自新冠疫情发生以来,信息学院辅导员充分利用腾讯视频、钉钉、学习通、微信、QQ等网络平台,组织开展班会、年级周会、学习交流会等活动,建立了与学生的长效联系机制,确保学生动态管理和思想教育双在线。本次研讨会是全国高校辅导员网络培训示范班的一个重要环节,对信息学院梳理疫情防控期间的网络思政教育工作思路有着重要意义。 

    

附件: