快速导航
您当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】理工学子走进传音,探访芯片应用第一线

发布时间:2018-07-24

  随着芯片设计制造技术的发展,集成电路芯片已经广泛应用于当下生活的方方面面,724日下午,武汉理工大学信息工程学院“芯动中国”暑期社会实践队来到深圳传音控股有限公司(下称传音公司),了解芯片应用企业发展现状、趋势,探讨校企合作助力人才培养新模式。


  陈经理对实践队的到来表示热烈欢迎 

  实践队员们首先进入接待室和企业相关部门的负责人进行座谈。传音公司陈经理从企业的发展历程、业务规模、人才培养等方面向实践队员们做了详细介绍。传音公司主打海外市场,主要设计、生产移动通讯设备,也兼顾家用电器、电子配件等。目前,传音手机在非洲市场的占有率已达40%,位列榜首。 

  当谈到国产芯片存在的问题时,企业技术部门负责人以手机为例说道:“现在手机处理器芯片几乎被高通公司垄断,国产芯片的市场占有率很低。目前,市场上高端芯片逐渐饱和、中低端芯片需求继续增长,国内芯片企业可以以此为发展切入点,采取‘中低端芯片加专业芯片’的发展模式,首先满足市场的个性化需求,再以此为基础,强化自主知识产权,提升产品品质。” 

  芯片产业发展周期长、对人才需求量大。陈经理提到,传音公司正在开展“雏鹰计划”,旨在培养高精尖人才:一方面,引进现有高端人才;另一方面,挖掘、招纳优秀毕业生进行专业培养。他强调,优秀的人才既要具有研发思维,又要对自身所处的领域横向涉猎,以加深对行业的理解。同时,学生对于自身未来的发展要有清晰的认识和比较明确的规划,这样才能在科技发展的浪潮和多变的市场环境中立足。 

  会议结束后,实践队受邀来到公司展厅,映入眼帘的是传音公司旗下InfinixitelTECNO等品牌手机和家用电器。琳琅满目的自主研发产品让实践队员们对传音公司所涉猎的领域有了清晰的认识,也对企业快速发展和取得的巨大成就感到由衷钦佩。 


  实践队员与企业负责人合影 

  通过在传音公司的参观和座谈,实践队员们对芯片的实际应用有了更深刻的了解,学院也和企业达成了良好的合作意向。实践队员胡文韬说:“传音公司‘不为短期利益出卖未来’的发展理念让我印象深刻。我们大学生作为国家科技创新的后备力量,既要脚踏实地学好科学文化知识,更要目光长远、胸怀理想,才能在未来给“中国芯”的发展提供源源不断的驱动力。” 

附件: