快速导航
您当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】专访武汉理工大学吴友宇教授:“中国芯”发展任重道远

发布时间:2018-07-20

   高校作为人才的培养的中坚力量,在推动芯片产业发展的过程中起着至关重要的作用。那么高校的微电子专家如何看待芯片产业目前存在的问题,又能从人才培养的角度提出怎样的解决办法呢?720日上午10时,武汉理工大学信息工程学院芯动中国社会实践队专访了武汉理工大学信息工程学院电子科学与技术系主任吴友宇教授。

  中国芯现状不容乐观,自主发展道阻且长 

  国内芯片产业的现状随着中兴事件爆发进入人们的视线,但反映出的问题是长期存在的。根据国内2016年的统计数据,芯片已成为我国第一大进口商品,进口额远远超过石油。中国消费了全球54%的芯片,进口额达到2271亿,而国内自身生产能力仅占全球的7%,出口额仅为6亿多,产生了巨大的贸易逆差。 

  从技术和人才上看,国内使用的CPU、光电子器件、模拟器件等硬件很大部分依赖进口,国产芯片在这些方面只能解决有与没有的问题,应用范围相对较窄,精度和性能比较低。而国内使用的EDA软件都来自国外,因此在IP核及芯片专利方面很难取得突破,也很难研发出具有自主知识产权的产品。 

  此外,国内集成电路生产使用的绝大部分都是国外设备,即使能够达到高精尖的生产水平,也缺乏独立性和可靠性。 

  人才是集成电路产业发展的关键要素,全球最优秀的集成电路人才集中在美国硅谷地区。武汉光谷是新生代的高新技术区,虽然发展迅猛,但短时间内还无法与老牌的硅谷相匹敌。 

  储存器芯片是最近的热门,国家在存储器芯片的自主化上已投入2700多亿,实际上大家也应该观察到,目前储存器芯片涨价是非常快的,那是他们(国外生产厂商)知道,中国正在大力发展储存器基地,(国外生产厂商)想尽早争取到利润空间,以便在中国的存储器芯片面市时,采取价格战的方式来限制中国的存储器(芯片)公司的发展。国外企业对中国企业的围剿还是比较厉害的,也限制了国内芯片发展的空间。这就我们的现状。 

  中国芯问题成因复杂,三大壁垒亟待突破  

  国内的芯片产业链严重缺血,比如说,在我们的芯片制作领域,国外的巨头英特尔公司,他们投一条生产线大概要150亿美金。而我们国家的中微半导体这样一个企业却只有5亿美元的投入。达不到国外企业的十分之一。同样,在芯片生产设备制造上,国外头每年投入510亿美元;中微半导体发展十年,多方集资,申请各方支持,十年间只募集到3.6亿美金,金额相差巨大。 

  此外,国产芯片取得市场信任也十分困难。国外芯片企业在长期发展中已经建立了稳定的市场地位,市场份额大都被众多一流的国际大企业瓜分,国产芯片即使性能和价格都与之相同,也很难卖出去。 

  人才缺口对国内集成电路产业发展的影响同样不可忽视,因为集成电路产业对人才的要求是很高的,不但专业技术要过硬,还要懂得技术管理;不仅需要懂芯片的电路设计还要求你能懂得物理化学材料相关的知识。因此,芯片行业的领军人物极难培养。


  吴教授接受实践队员的采访 

  中国芯腾飞任重道远,人才培养首当其冲 

    我国政府很早就意识到集成电路产业发展中存在的问题并出台了《集成电路产业发展纲要》和一系列政策措施,对国产芯片的尺寸等方面的发展水平都做了要求,在“十三五”规划、“2025中国智造”规划等文件中也都将集成电路产业的发展列为重中之重,但中国芯的现状是长期累积而成的,解决起来难以立竿见影。 

  对于未来芯片产业的发展,首先要加大产业投入,给中国芯的发展注入充足的资金,解决产业链缺血问题;其次要推进人才培养计划,当然初期我们是可以在国内进行本科培养,然后在高端人才、领军人才的培养上,我们应该大力的鼓励中国的学子到国外的英特尔、三星这样一些国际知名企业去学习深造。不仅要学习制造工艺,工作也不仅仅局限于一个部门,而应该是全方位、立体化的培养。” 

  同时,国家政策要进一步予以支持,尤其需要鼓励集成电路产业的科研人员进行技术创新,因为国外的这些大公司的专利申报非常完善,把我们中国芯往前发展的很多道路都堵死了,我们需要从这些道路中间寻找到一条狭小的小路去独立、自主的发展。 

  除了培养行业领军人才,培养行业中坚力量也至关重要。国家及各个高校应重视微电子学院建设,每位微电子专业的老师、学生也应引起重视。只有国家的管理者、芯片人才的培养者和未来的人才都足够重视,芯片产业后备人才才能在国内进行大规模培养。这些人才进入企业之后,再由企业领军人物对其进行专项的、分类的培养,以弥补当前巨大的人才缺口。 

  国家对于人才的培养是非常重视的,同学们也要抓住机会,积极参与国际化交流项目,了解国外的人才培养模式和企业发展模式,有机会能到国外企业进行实习,这样一来,国内的人才培养就能全面推进。 


  吴教授与实践队员们合影 

  寄语高校学子:化危机为动力,胸怀理想,脚踏实地 

在采访的最后,吴教授也向广大微电子专业的学子们表达了她的期望,希望同学们能切实感受中兴事件带来的危机感,化危机为动力,胸怀理想,脚踏实地地为国内芯片行业发展贡献自己的一份力量。同时她也提到,学校的教学计划已经过国家教学指导委员会严格的审核批准,同学们只需要认真上好每一节课、学好每一门课,看似基本却最有实效。另外,吴教授还希望同学们能正确使用网络,使它成为有用的学习资源而不是拖累学习的包袱。最后,吴教授祝愿每位学子学习进步、生活快乐。

附件: