快速导航
您当前位置:首页 > 学院新闻

【安全教育】信息学院实验室例行安全检查

发布时间:2017-10-30

   为了维护良好的实验室环境和营造和谐的学习氛围,1027日上午1030分,信息学院全体研究生辅导员对本学院学生所处的所有实验室都进行了实验室安全检查。

  全体辅导员一起逐个对学院所在的实验室进行安全检查,主要是关注学生有没有在实验室里面使用热得快或者电饭煲等严禁使用的电器。对于被发现有上述物品的实验室,全体辅导员都集中对该实验室的学生进行批评教育,将相关严禁使用的电器进行没收,并教育学生要严格按照下发的实验室安全管理规定来购置电器。在检查的过程中,有部分实验室卫生情况比较差,平时没有经常打扫卫生,很多实验器材或者桌上都有大量的灰尘。辅导员及时要求以上实验室进行打扫,并教育实验室的学生定时进行大扫除,清楚安全隐患,将实验器材分类放好,不可随意叠放。在检查的过程中辅导员们也发现部分实验室存在门窗破损,空调坏掉,插线板电路老化等安全隐患,他们表示会及时和物业联系,积极处理相关事宜。 


  辅导员还对在实验室的学生强调,实验室是大家的公共学习区域,要是保持安静,营造良好的学习氛围。实验室的器材比较昂贵,在外出时要将门窗关好,灯光都关掉,切断电源,以免发生火灾等危险情况。 

维护用电安全的实验室环境,是同学们进行研究和学习的基础。实验室是研究生日常学习实践的重要场所,学生要学会珍惜和爱护实验室的资源和环境,切不可对安全隐患大意。学校例行抽查实验室,也是为了给同学们营造一个安全、舒适的学习环境和工作环境,让学生有更多的精力投入到科研工作中。

附件: