学生工作
您当前位置:首页 > 学生工作 > 学生社团

【社会实践】武汉理工大学校园网络暴力研究组会顺利进行

发布时间:2021-06-21

  为传达校园网络暴力研究小组的时间安排,及时与成员沟通交换思路,校园网络暴力研究小组负责人李方宇组织了本次会议,于618日在鉴主401举行会议,本次会议全体小组成员积极参与。

 

  负责人李方宇向组员介绍了本此项目的时间安排,6-8月,组员初步调查并总结;9-11月,根据之前的相关数据再次调查,深入研究;明年3月之前,完成结题论文。之后向大家介绍本项目的有关背景,并向大家介绍项目研究中的一些问题和误区。我们要通过问卷调查收集信息现状,对于这种现状有什么看法,通过我们对这种现象的研究,能否想出对策,对其进行改善,减轻校园网络暴力情况的发生,最后要撰写论文表明我们的研究成果。 


  组员李泓臻首先发言,对于研究项目的具体方向是否为高校的校园网络暴力进行讨论,大家比较认可此次项目的研究方向为高校的校园网络暴力,一般初高中学生不具备上网条件,接触不到。组员石入奇认为要设计好调查问卷,避免大海捞针,对于问卷的调查内容要明确目标,并询问大家是否经历过校园网络暴力。可以对施暴者和受害者设计不同的调查问题,研究不同的方向。 

  组员谢正南举例,王者荣耀游戏中的开麦发表不良言论属于一种网络暴力,将对游戏中的表现不佳的不满发泄在别人身上。李方宇也分享了一种常见的网络暴力情况,同学之间存在间隙,不便当面表达,通过网络施暴,对他人造成伤害。同时谢正南表明,对于网络暴力的受害者的调查难度较大,被采访者不一定愿意说出实情,李方宇表示这种情况的是普遍存在的,任何调查走访都可能会碰壁。 

  最后李方宇提出首先要广撒网,实地调查研究,分为初步和后期调查,总结,对网络暴力现象的研究和对应的研究结论。在学期结束之前完成除实地调查之外的其他工作,在9月进行中期答辩。其他同学对工作安排比较赞同。 

(摄影:江明建 撰稿:彭聪 

附件: