学生工作
您当前位置:首页 > 学生工作 > 学生社团

【团学风采】 信息学院举办“权心维护益中人”系列活动

发布时间:2021-04-20

  为加强学生权益维护宣传教育,切实维护学生合法权益,提振学生维权自信,自20213月至4月,信息学院学生会组织发起,联合材料科学与工程学院、管理学院、土木工程与建筑学院、汽车学院、自动化学院等兄弟学院共同举办“权益服务月”系列活动。围绕“权心维护益中人”活动主题,六院采取问卷调查、定点宣讲、征文宣传、视频征集、趣味活动等形式开展一系列丰富多彩的宣传教育活动。  

  问卷调查分析工作重点。为掌握最直观、最真实的数据,310日至15日,围绕“维权”主题,各学院纷纷开展了线上问卷调查活动。据统计,活动共征集到有效答卷1629份,数据显示,超半数学生在自身权益受到侵犯时,会与商家进行理论但不会采取进一步行动,可见大多数学生有一定的维权意识,但还需进一步提高,同时缺乏行之有效的维权手段。问卷调查的结果作为最真实的情况反映出学生们普遍存在的权益难题,对后续开展权益月系列活动提供了工作方向,有重要的借鉴意义。  

      

  知识普及树立维权意识。知识就是武器,为加强权益知识宣传教育,强化学生维权意识,增强学生维权底气,315日,各学院权益部面向全校学生开展了线下定点权益知识宣传活动。信息工程学院结合“315国际消费者权益日”的时事热点,通过发放权益知识教育宣传单扩大教育范围,同时设置“维权故事墙”现场征集学生的维权故事,增强学生的参与感和主人翁意识。该活动参与度高、影响范围广,在广大学生中收获了良好反响。 

  

  作品征集分享维权故事。为引导学生以事实为鉴,吸取经验教训,同时进一步扩大宣传效果,形成宣传教育文化产品,信息工程学院将线上征文和视频征集活动贯穿权益月始终。截至320日,共征集文章十篇和视频一部,经过学院选拔后,优秀作品均被发表在学院微信公众号,供广大学生学习传阅。一些学生在阅读后说到,观看了文章中当权益受到侵害时作者的亲身经历,让我深受触动,我不禁想如果是我的权益被侵害了,我该怎么做?可见通过对真实案例的宣传,进一度提高了学生的维权意识,激发学生维权的主动性,在学生中营造了良好氛围。  

  趣味活动践行权益教育。为进一步巩固宣传教育活动效果,325日,“权益大富翁趣味活动”于武汉理工大学南湖校区越苑食堂前展开。活动以游戏方式展开,轻松愉快的方式和新颖生动的体验吸引了众多学生参与到相关权益知识的学习中。此次活动将理论与实践相结合,采取学生喜闻乐见的方式进行宣传教育,寓教于乐,有效助力校园权益教育活动落地见效。  

  权益提案汇报权益难题。为总结学生遇到的权益问题,更加针对性、系统化地解决学生困难,48日,信息工程学院学生会权益部组织召开权益提案工作会。权益部对“权心维护益中人”权益月系列活动成果进行总结,汇报讲解了征集到的关于食品安全的权益提案,并将近期的权益反馈及解决情况进行了公示,并针对典型问题进行案例分享。信息工程学院党委副书记张钊出席会议,并对本次权益月系列活动给予了高度肯定,他表示:权益月系列活动的举办有效地宣传了权益知识、强化了维权教育,切实了解学生权益难题,在学校内营造了良好的氛围,但也存在一些的问题还需改进,我们要吸取经验,指导日后更多更好地开展权益活动,相信在众多老师和学生干部们的共同努力下,权益工作一定会进行得越来越好。  

  据悉,信息工程学院学生会组织以权益月系列活动为抓手,紧紧围绕“权心维护益中人”的活动主题,采取一系列丰富多彩、生动新颖的活动形式,形成一套针对性、系统化的权益服务宣传教育工作机制,为更好地服务学生、解决学生权益难题奠定基础。未来信息工程学院学生会组织将继续依靠与广大学生紧密联系的组织优势,继续深入推进权益知识普及,增强广大学生的权益维护意识,完善权益反馈渠道,维护学生切身利益,形成“关心学生成长,促进学校发展”的良好氛围。  

   (撰稿/摄影:信息学院学生会组织;编审:郭振刚、刘佳佳;终审:张钊) 

   

附件: