学生工作
您当前位置:首页 > 学生工作 > 素质教育

【班团建设】电信2003班顺利召开“防范于心,反诈同行”主题班会

发布时间:2021-10-20

  为增强同学们的防诈骗意识,有效预防诈骗案件的发生电信2003班于10181700召开“防范于心,反诈同行”线上主题班会。电信2003班全体同学参与会议。 

    

  班会由团支书吴宇主持召开,由一段视频切入正题。视频介绍了四种诈骗手段——贷款手段、刷单手段、冒充客服购物诈骗、盗用虚拟身份诈骗,讲解了每一种诈骗手段的具体实施步骤与防范措施。例如,针对受害人对网上贷款放款速度快,成功率高等优点放松警惕,犯罪分子通常利用电话,短信,网络等方式发布贷款信息,引诱受害人填写身份证号,银行卡号等个人信息,随后诱导受害人向自己录入的APP的银行账号充钱,随后拉黑受害人或索要更多保证金。吴宇表示,部分大学生的攀比心理较重,当他们的经济条件难以支持物质需求时,就容易陷入电信诈骗的圈套。针对以上四种诈骗手段,吴宇补充道,网贷时凡要求转账增加额度,以各种理由充值解冻账号、充值缴纳各种费用的均为诈骗;凡虚拟刷单兼职,承诺返还本金佣金的均为诈骗;凡以电商客服名义主动打电话,主动提出退款的均为诈骗电话;在网络上涉及钱财交易时,一定要通过电话,见面等方式,直接向当事人本人核实,以免被骗。本次线上主题班会以吴宇对同学们防范电信诈骗的提醒结束。 

    

  本次“防范于心,反诈同行”线上主题班会以播放视频的形式开展,生动形象地展现了各种电信诈骗发生的场景,同时介绍了面对诈骗的防范措施,为和谐校园的创建贡献力量。 

  (摄影/撰稿:宋至立) 

附件: