学生工作
您当前位置:首页 > 学生工作 > 素质教育

【安全教育】电子1903团支部“防范于心,反诈同行”主题团会顺利开展

发布时间:2021-10-18

  为增强学生安全防范意识,提高学生自我防范、自我保护、自我应对的能力,有效预防电信诈骗事件的发生,切实保障学生财产安全, 1018日,电子1903团支部召开了“防范于心,反诈同行”线上主题团会。此次团会由团支书冯永兰主持,电子1903团支部全体成员参加。

 

  团支书首先向大家介绍了最近高校发生的电信诈骗案件,用案例警醒大家切莫大意。同时,结合同学们的成长阶段和心理特点,他分析了常见的几种诈骗形式,包括裸聊、刷单、网贷、网恋等,告诫同学们时刻保持警惕,不要贪图小便宜,不要泄露个人信息,保护好个人隐私,养成良好的上网习惯,在日常学习生活中提高安全防范意识。最后,他叮嘱同学们在遇到骗局时,谨记“天下没有免费的午餐”的防范准则,坚持“不听不信不转账”的三不原则,做到“三思而后行”。只有这样,才能在面对重重诱惑时,有效作出清晰判断。至此,此次团会圆满结束。 


  通过开展本次主题团会,同学们明白了预防电信诈骗的重要性,了解了电信诈骗的常见方式和主要手段,提高了对骗局的识别和防范能力,增强了对网络诈骗的免疫力。同学们纷纷表示,新时代大学生是社会的中坚力量,理应具有极高的安全防范意识,预防电信诈骗是一个长期的过程,需要全体师生共同努力。 

撰稿/摄影:马小强;编审:徐凯 周杰 

附件: