快速导航
您当前位置:首页 > 图片新闻

【战疫人物】同心抗疫,信息学院教职工党员在行动

发布时间:2020-03-05

  时序接替、新年伊始,一场新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情在武汉爆发,并迅速向全国肆虐蔓延。疫情发生后,我院党委高度重视,迅速成立疫情工作领导小组,部署疫情防控工作,力争确保师生的生命安全。 

  疫情就是命令,防控重于泰山。关键时刻,什么是共产党员的责任与担当?我院教职工党员用实际行动给出了明确的答案,让鲜红的党旗在抗疫战场上高高飘扬。 

  无论身在何方,不忘作为担当。学院党委副书记张虎在封城前就前往黄冈,打算在那里过年。疫情发生后,他以个人名义向所在村村委捐赠抗疫资金,并与家中的党员同志一起主动请缨,成为了一名抗疫志愿者。一根柱子和一块防雨布搭成的简易帐篷就是他每天工作的地方,做宣传、测体温、守卡口,一待就是一整天,有时候忙得连一口水都喝不上。“一名党员就是一面旗帜,无论我在哪里,都不能忘记身为党员的责任,我将尽我微薄的力量与村民们一起努力,坚决打赢这场抗疫之战”,张书记说。 


  能“文”能“武”,我们是光荣的高校教师。杨杰教授在第一节《数字图像处理》网课上的开场白,语重心长、言辞恳切,句句围绕疫情,字字关照学生,并且结合抗疫调整授课思路,结合课程知识点,将冠状病毒的组成结构、致病原理、临床表现等进行了详细梳理,大大增强了同学们对病毒的科学认识,消除了部分同学因不了解而产生的恐慌心理,进行了一次生动鲜活的课程思政案例教学。刘皓春老师从疫情一开始就坚守在武汉,他主动报名成为一名志愿者,参与本小区公共区域的消毒工作。每天一大早,他就背着装满消毒水的桶走向小区的每一个角落,有时一干就是一整天。“我是一名党员,在这个时候不站出来什么时候站出来?能为大家做点事情,我很高兴”,刘老师说。 


  既是辅导员,也是逆行者。 

  在武汉市洪山区爱家皇家公馆小区,每天都能见到一位头戴“小红帽”的年轻人,他是信息学院团委书记、辅导员刘浩杰。疫情期间,他主动报名,为不便外出的小区居民们分发团购的各类菜品,为居民正常生活提供帮助。“现在我跟小区的居民都是‘老熟人’了,这段经历很难忘,希望尽我微薄的力量为大家解决更多的问题”,他说。 


  像这样尽职尽责、默默守护的党员还有许多,他们是其中的代表,信息工程学院教职工党员牢记党员身份,敢于担当,书写战疫时期共产党员的先锋形象。 

  (供稿:杨小凤,审核:张虎) 

附件: