快速导航
您当前位置:首页 > 图片新闻

【学院动态】信息学院开展实验室安全隐患大排查

发布时间:2019-12-31

  秋冬季节是火灾高发期,尤其寒假即将到来,为帮助学院师生提高安全用电、防火防盗等安全意识,20191231日下午230,信息学院李政颖副院长、徐文君副院长带领综合办主任徐俊老师以及研究生辅导员组成排查小组,深入研究生与本科生实验室进行安全隐患排查。 


  一方面,排查小组对实验室安全责任人进行落实,根据实验室安全责任牌进行核对确认,确保每个实验室都有导师负责,责任到人,并要求各实验室制定安全值日生,负责实验室每天的用电安全以及卫生情况。另一方面对学院所有实验室重点检查是否存在使用违章电器情况、私拉乱接电源线路等。本次检查发现,实验室各类电线、插电板较多,物品摆放比较杂乱、电脑空调等存在人走不关机的现象等安全隐患。针对此类问题,排查小组要求各实验室把废弃电器、生活垃圾及时清理,要注意各类仪器的用电安全,人走断电,同时要求同学们要主动维护学生实验室环境,注意实验室清洁,离开实验室要注意关门关窗、电器断电。检查过程中,排查小组还对消防通道进行排查,要求消防通道上的报废电器设备等及时清理,确保消防通道畅通无阻,并对同学们强调:实验室是公共学习场所,人员来来往往,对实验室的各方面安全问题容易放松,尤其寒假期间,实验室要做好防火防盗方面的安全工作,避免在发热设备旁堆积杂物,如发现实验室出现糊味、焦味的现象应高度警惕,及时切断电源,等安全隐患,保障实验室安全稳定。 


  本次安全隐患大排查,提高了全体师生的用电安全意识,使同学们切实认识到实验室潜在的安全隐患问题,同学们对这些平时被忽略的错误用电方式引起了高度重视,表示将注意用电安全,做到人走断电,对自己对他人的安全负责。 

    

附件: