科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【学术讲座】薄和超薄的c-Si太阳能电池技术――下一代光伏产业的创新

发布时间:2018-10-18

  1017日下午230分,信息工程学院学术讲座《薄和超薄的c-Si太阳能电池技术――下一代光伏产业的创新》在鉴主教学楼16楼报告厅举行,本次讲座主讲嘉宾为德国卡尔斯鲁厄理工学院的严文生博士,参加此次讲座还有杜庆国教授以及信息学院60余名研究生。 

  目前,创世界纪录的c-Si太阳能电池的效率已经高达26.7%,接近实际的(S-Q)效率极限29.4%。对于目前的商用c-Si太阳能电池,有几个主要的缺点阻碍了工业应用的最大化。超薄c-Si太阳能电池为下一次光伏产业革命提供了一项创新技术。

  在杜庆国教授进行对主讲嘉宾的简单介绍后,严文生博士开始了围绕薄和超薄c-Si太阳能电池的讲座。首先严文生博士给大家介绍了个人研究领域所取得的相关成就,紧接着进入今天的主题,介绍了Si太阳能电池,接着介绍了效率最高的薄和超薄c-Si太阳能电池的研究进展,即使用硅声子晶体制作超高效太阳能电池可达到58%的效率,这远远地超过了S-Q限制。 


  在提问交流环节,同学们踊跃地发言提问。就同学们所提出的“为什么要对太阳能电池进行钝化”,“电池晶体大概尺寸”等问题严文生博士进行了耐心细致地回答。最后,由于Yan博士的讲座幽默风趣,见解独到,赢得了在场同学的阵阵掌声,引起了在场听众的热烈讨论和积极反响。本次报告会中,学术讨论气氛热烈,同学们踊跃发言、积极交流,参加的同学感到获益良多。本次讲座取得了圆满成功! 

附件: