科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛、师德讲坛】陈泽宗教授莅临我院作专题报告

发布时间:2019-04-23

  422日晚730分,信息工程学院有幸邀请到了来自武汉大学无线电海洋遥感实验室RORSE的陈泽宗教授于鉴主401教室开展主题为“无线电海洋环境监测技术”“科研论文写作与学术诚信”的博导论坛讲座,有近100名研究生积极参加了本次讲座。

   

  

  首先,陈泽宗教授介绍了我国目前的海洋形式,引发了现场观众的极大兴趣。接下来陈教授讲到,目前,全国已形成国家、省、市、县4级环境监测网络,共有专业、行业监测站4800多个,其中环保系统2200多个监测站,行业监测站2600多个。开展海洋环境监测的300多个,主要隶属于国家海洋局、海军、地方省市。加深了大家对目前海洋形式和国内海洋监测体系的认知。

  陈宗泽教授以四幅图为例讲解了海洋监测的环境和海洋环境的要素监测。他讲到看似表面平静的海洋,实则水下波涛汹涌,危机四伏,水下潜艇的作业尤为危险,随时面对着未知海洋环境因素。海洋环境监测技术和体系的构建势在必行,这对我国的海洋军事有着极其重要的作用。通过详细实例分析和监测技术的介绍,使在场的听众深受启发。

   

  

  紧接着陈宗泽教授介绍目前正在研究的雷达探测技术,包括高频地波雷达和微波雷达。陈教授分析到高频地波雷达作为一种新兴的海洋监测技术,具有超视距、大范围、全天候以及低成本等优点,被认为是一种能实现对各国专属经济区(EEZ)监测进行有效监测的高科技手段;微波雷达成像距离远,但在近距离处存在盲区。两种监测技术的介绍使在座的研究生对海洋监测技术有了更深层次的了解,并对正在进行的高频地波雷达和微波雷达技术展开畅想

  在科研论文写作与学术诚信部分,陈宗泽教授从为什么论文被退、撰写论文前的3个问题、国际同行评议的挑战、学术价值与科研诚信四个方面阐述,向大家介绍了论文写作的方法,强调了坚守学术诚信的重要性。

  最后,他与在场同学进行互动,并对大家提出的问题进行耐心解答,在同学们的阵阵掌声中,本次专题讲座圆满结束!

   

   

                                                                                           (供稿:刘银明 摄影:刘银明)

   

附件: