科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】视觉物联感知及其应用

发布时间:2019-04-20

419日晚7点,信息学院博导论坛讲座在鉴主401教室顺利举行。本次讲座邀请到了湖北省视觉感知与智能交通技术研发中心、武汉大学图像处理与智能系统实验室的郑宏教授,讲座主题为“视觉物联感知及其应用”,近100名信息学院研究生积极参加了本次讲座。

首先,郑宏教授以“何为视觉物联感知”引出本次讲座的主要内容,引发了现场同学的极大兴趣。接下来,郑教授从产品开发与应用层面通过三个已经投入使用的产品(Robopicker,ipark,智行车)和一个正在研发的产品(itag)为现场观众进行详细讲解。

郑教授从工业机器人的市场背景容量分析进行说明,对其当前应用痛点进行深入分析,总结了工业机器人的三大应用痛点:用不起、用不了、用不好。针对以上问题,他着重分析了智能拾取机器人的产品特色与市场竞争力,并对其技术创新与实施方式进行阐述。其创新点与优势主要有如下几点:复合视觉校验,定制化程度高,单台平均售价低于目前市场价,操作简便。最后郑教授通过一段视频带大家近距离感受了智能拾取机器人的工作实况,加深了大家对于智能拾取机器人的工作过程的了解与认识。

紧接着,郑教授就其他两个视觉物联感知应用产品进行简单介绍,分别是智能停车桩(ipark)和智行者智能驱动器。他同样从市场容量与需求,应用痛点,产品技术特色与市场竞争力,产品应用实况这几个方面为大家进行了精彩的介绍和详细的分析,使在场的听众深受启发。

最后,郑教授对正在进行的视觉物联感知在智能养殖业的应用(itag)展开畅想,与在场同学进行互动,并对大家提出的问题进行耐心解答,在同学们的阵阵掌声中,本次专题讲座圆满结束!

 

 

(供稿:殷雪琼 摄影:殷雪琼)

附件: