科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【科技创新】武汉理工大学第二届研究生数字技术大赛决赛顺利举行

发布时间:2019-06-21

  620日下午230分,武汉理工大学第二届研究生数字技术大赛决赛在就业大楼东风厅顺利举行,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室方志祥教授、武汉理工大学信息工程学院杨杰教授、徐宁教授、娄平教授以及计算机科学与技术学院副院长石兵副教授、段鹏飞副教授受邀共同担任此次比赛的评委,校党委研究生工作部严岿副部长、信息工程学院党委张虎副书记、计算机科学与技术学院党委薛劲松副书记作为特邀嘉宾出席,部分学院研究生辅导员和研究生代表观看了比赛。 


  武汉理工大学第二届研究生数字技术大赛由研究生院主办,信息工程学院和计算机科学与技术学院共同承办。比赛开始前,校党委研究生工作部严岿副部长做开场致辞,他指出,近年来,我校高度重视“中国研究生创新实践系列大赛”,以为系列大赛蓝本,并结合实际情况,今年举办了以“1项目+5赛事”为基础的创新类活动,数字技术大赛就属于这五大赛事之一。目的在于以竞赛的方法,提高动手能力、创新能力以及发现问题、解决问题的能力;以小组的形式,增强同学们的团队精神,锻炼人际沟通能力,希望大家能够以积极进取、锲而不舍的精神态度对待任何一次竞赛, 一次次的积累,必将硕果累累! 


  经过初赛,来自信息工程学院、计算机科学与技术学院、航运学院、交通学院四个学院研究生团队的15项作品进入决赛答辩环节,作品涉及的领域包括深度学习、人工智能、车联网、信号和信息处理技术与系统等。决赛现场,各参赛队伍现场展示了作品的立项背景、设计理念、实现过程、应用前景及成果展示等,充分展示了参赛选手们的创新意识以及动手能力。 


  评委老师们根据参赛团队的答辩,就作品提出相关问题与选手进行交流,并针对参赛作品设计理念、软硬件契合度以及技术报告中的问题提出了改进的意见和建议。经过2个多小时紧张激烈的角逐,本次比赛共评出一等奖三项、二等奖五项、三等奖七项。

 

  比赛最后,信息工程学院党委张虎副书记进行了总结发言,张虎副书记谈到此次比赛旨在激发研究生的创新意识,培养一批学科理论扎实,实践经验丰富,创新素质高超的适应新时代社会发展的优秀人才,并激励学生通过生活的体验充分发挥灵感,尽可能地拓展行业领域,充分实现学科跨域。并指出数字技术大赛是学校的五大赛事之一,对标的就是中国研究生创新实践系列大赛中的中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛和中国研究生人工智能创新大赛,希望所有参赛选手把此次比赛当做一个新的起点,再接再厉,努力攀登,再创佳绩!

 

  赛后由获奖队伍与颁奖嘉宾合影留念,第二届研究生数字技术大赛圆满结束。 

  

  武汉理工大学第二届研究生数字技术大赛决赛评比结果如下: 

 

序号

学院

组长

作品名称

奖项

1

航运学院

周双林

基于区域分割的船舶舱室室内定位

一等奖

2

信息学院

徐琦

基于人工智能的动态定制学习方案的音乐学习软件设计

一等奖

3

信息学院

李子璐

基于内河动态数字航道的船舶航行助导航系统

一等奖

4

计算机学院

姜伟泽

基于点云三维重建的虚拟现实

二等奖

5

计算机学院

杜行

基于自生成锚点的场景文本定位方法研究与实现

二等奖

6

交通学院

曾欢

信号交叉口智慧决策平台

二等奖

7

信息学院

黄雨菲

基于LoRa的新型智能电子车牌系统的设计与实现

二等奖

8

信息学院

汤涛

豪华邮轮海事监管智能查验系统

二等奖

9

信息学院

苏昌盛

基于视觉引导的双臂拆卸系统

三等奖

10

交通学院

何锐

城市水下隧道入口智能诱导系统

三等奖

11

计算机学院

孙佳丽

模型驱动的电视剧剧本创作辅助工具

三等奖

12

交通学院

杨理波

基于游客需求的景区内部旅游路径规划研究

三等奖

13

计算机学院

孙朝阳

精确脸部肤质问题检测和修复

三等奖

14

计算机学院

邱俊安

融合主题和情感的网络舆情热度预测

三等奖

15

信息学院

顾星远

基于深度学习的文本描述生成方法改进

三等奖

附件: