科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【学术讲座】信息学院开展“混沌激光产生与应用”学术讲座

发布时间:2020-06-07

    65日上午10时,太原理工大学物理与光电工程学院的副院长陈敏教授为武汉理工大学信息工程学院师生带来了一场题为“混沌激光产生与应用”的讲座。此次讲座是为庆祝武汉理工大学成立20周年系列活动之学术活动之一,参加本次讲座的师生共有二百余人。 


  讲座伊始,王教授介绍了几个混沌激光领域的几个团队如王云才教授领导的混沌光电器件与应用团队,张明江教授领导的混沌光纤传感团队以及郝玉英教授领导的有机光电子材料与器件团队,以及他们取得的科技成果。 

  王教授介绍了混沌的产生,它来自于气象学家洛伦兹的一次意外发现,洛伦兹于是提出了混沌理论,即广为人知的蝴蝶效应,并建立了第一个混沌系统。混沌,即是非线性系统的无规则行为,对初值高度敏感、长期不可预测。 


  接着他为大家介绍了混沌激光器集成的发展,混沌激光器的发展注重两个指标,减小尺寸以及增加鲁棒性,许多国内外的高校及研究所都对混沌激光器的发展做出了贡献,王教授所在的太原理工大学也在2017年取得了突破性的进展。 

  随后王教授又以信息安全为角度,介绍了混沌激光的一项具体应用。随机数的发生是信息安全的核心,一些传统的随机数发生器具有各种各样的缺陷。例如,基于数学算法的伪随机数发生器速率虽快,但不安全;而基于电子噪声等随机过程的真随机数速率较低,仅有数十Mb/s。全光物理随机数发生器基于混沌激光理论,速率可达10Gb/s,而且可靠性很高,是随机数发生的理想解决方案。 


  讲座的最后,王教授对混沌激光技术要点作了系统的总结并对未来的应用作了展望。王教授精彩的讲座开阔了研究生的学术视野,扩大了同学们的知识面,也激发了同学们的研究兴趣。 

附件: