科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】武汉大学易本顺:喷泉码及其在网络通信中的应用

发布时间:2018-04-03

  42号下午,武汉理工大学信息学院有幸邀请到武汉大学电子信息学院的易本顺教授来我校进行学术讲座。易本顺教授作了题为《喷泉码及其在网络通信中的应用》的精彩博导论坛讲座,信息学院近120人于鉴主401教室参加此次讲座。


  讲座伊始,易本顺教授以武汉特色话语简单地介绍自己,十分亲切,且回顾了自己的求学历程,从本硕博到英国交流的艰辛路途,再到如今的首席教授,教导同学们珍惜当下优越的学习条件,努力充实自己。紧接着,老师直入今天的主题喷泉码及其在网络通信中的应用。从有关通信的基本概念,现代通信中的几个问题到喷泉码及其应用进行了介绍,其中包括5G有望解决动中通问题,频谱资源问题,传输能力问题,5G突破性的新技术,同时同频(STSF)全双工移动通信组网技术。接着讲到喷泉码的提出及其原理,并以欧拉七桥问题生动形象地向我们展示了图论中度的概念。最后,他向我们提出了几点宝贵建议:学会查看原著,学会关联式思维,合理时间管理。  

    易本顺教授就理论知识深入浅出的讲解,极大丰富了同学们对网络通信的相关认知;另外,就喷泉码及其在网络通信中的应用的介绍极大激发了同学们的学习兴趣,同时也告诫同学们研究基于理论的同时,更要做足实际应用的功课。在最后环节中,易本顺教授更是十分接地气地与我们分享了他的马拉松生活,以此告诫我们搞科研的同时也要锻炼好自己的身体。至此,信息学院博导论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。

附件: