科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】自动版图重定向技术

发布时间:2018-01-01

  20171228日下午2.30,信息工程学院第二次博导论坛《具备可制造性设计的模拟及射频集成电路自动版图重定向技术》在武汉理工大学鉴主教学楼401教室如期举行,本次讲座的主讲嘉宾是加拿大圣约翰斯大学电气与计算机工程系张理洪副教授,信息学院120余名研究生参加了此次讲座。


  首先,武汉理工信息学院副教授郭志强开场简要介绍了本次主讲嘉宾张理洪博士的履历。接下来讲座正式开始,张博士首先介绍了自己的研究方向和背景,希望台下感兴趣的老师和学生们以后能够和他一起合作研究学术。 

  然后张博士对模拟和射频(RF)电路自动版图生成的技术方法作了简要的介绍,集中讨论了先进工艺技术所带来的可制造性的挑战。由于集成电路(IC)需要与外部世界直接交互,模拟电路已成为现代芯片系统中不可缺少的组成部分。张博士介绍到,混合信号设计的数字部分可以通过使用基于单元的工具来进行综合、映射和物理设计,然而,模拟部分仍然是主要由手工来设计的,并且计算机辅助设计(CAD)的工具支持非常有限。与数字电路灵活的知识产权(IP)不同的是,一个芯片被迁移至另一个工艺或至另一组性能规格,对应的模拟部分必须手动重新设计。 


  接着张博士从模拟电路设计自动化、模拟布局重新设计流程、问题定制与建模、密度均匀性一视的模拟布局重定向、光刻友好模拟板块自动化等五个方向进行了详细的介绍,让同学们对电路自动版图重定向技术发展中出现的新思路和存在的问题有了更深的了解。张博士提出了关于基于模板符号的优化方法,可以采用图论或者线性规划解决性能重定向的技术难题。张博士提到可以通过在图论中加入小的集合的方法,专门用来解决对称约束的问题。通过实验数据的对比,可以明显看到AS+IW+DF的实现效果,精确度提高的最多。 

讲座的最后,到了提问环节,同学们就技术的应用,向张博士提出了几个问题,张博士均耐心、细致地做了解答。他表示电路自动版图重定向技术仿真和实际出现的误差很小,对工艺条件要求没有特别严格。至此,历时一个小时的博导论坛在在座学生的热烈掌声中圆满结束。

附件: