科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】人工智能与深度学习

发布时间:2017-12-19

   20171218日晚上6:30,信息学院第二次博导论坛《人工智能与深度学习》在武汉理工大学鉴主教学楼401教室如期举行,本次讲座的主讲嘉宾是华中科技大学电信学院博士生导师刘文予教授,信息学院120余名研究生参加了此次讲座。


  讲座围绕目前大热的人工智能和深度学习展开。刘教授以社会发展的“奇点”为引,列举了几项极大地改善了人们生活方式的科技成果,比如视觉大数据、移动视觉App、机器人杀人蜂等,并表示人工智能发展已进入第三次热潮,AI在各行各业中得到有效应用,特别是金融行业,各种形式的功能和产品正在改变着人们的传统认知和生活方式,比如:语音助理、人脸识别、自动驾驶汽车、各类智能机器人等。刘教授接着从AAlgorithm 算法)BBusiness 商业)CComputing ability 计算能力)DData 数据)四个方面对人工智能进行了详细的介绍,使同学们在整体上对AI有了清晰的认识。 


  接着,刘教授就典型的机器学习过程、评估方法、性能度量、查准率和查全率、神经网络、卷积与卷积核等知识点进行讲解。 他在泛化误差和经验误差的基础上,提出了过拟合(overfitting)和欠拟合(underfitting)的概念,并以学生学习为例,通俗生动地解释了两个名词的区别,指出:泛化能力不仅是机器学习的重要能力,也是学生培养过程中需要注意的一项能力,通过创新、思考等方式,提高思维泛化性,避免陷入“过拟合”误区、付出极大的纠正成本。刘教授还推荐了一些深度学习框架,比如功能强大的TensorFlow,学好了,至少工作是不用愁的。他语重心长地说:作为当代研究生,应该努力学习、了解行业发展动态,并根据大的行业背景调整自己的学习内容,这样才能积极适应行业的变化。同时,刘教授也指出:即使深度学习可以提高机器的智能水平,但还是存在可解释性差、调参困难、训练数据多、计算复杂等缺点,并介绍了一些其他的机器学习方法。 

  讲座的最后,同学们结合自己的科研现状和未来规划,向刘教授提出了几个问题,刘教授均耐心、细致地做了解答,他表示:人工智能、机器学习是一个新兴的科研方向,同学们可以寻找其与自己科研内容的契合点,从结构化的规则出发,开拓创新,力争做出一番成果。 


  历时两个小时的博导论坛在在座学生的热烈掌声中圆满结束,通过此次讲座,120余名研究生对人工智能与深度学习有了更深刻、更全面、更清晰的认识。两个小时的讲座里,刘文予教授全程站立、一口水没喝,不辞辛劳地为研究生同学们输送先进知识和科研成果,启迪着同学们努力学习、敬业乐群。 

附件: