科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】大数据与图像处理

发布时间:2017-04-26

  4241900,信息学院邀请到了华中科技大学尤新革教授在鉴主16楼报告厅为信息学院的研究生学子们带来了一场以“大数据与图像处理”为主题的讲座。 

  讲座开始,尤教授介绍了通信技术的发展历程,简单扼要地概括了从初级通信阶段到现代通信技术的发展史。结合当今的时代背景,他介绍了大数据的相关背景知识,尤教授谈到“现在的社会是一个高速发展的社会,科技发达,信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便,大数据就是这个高科技时代的产物。随着云时代的来临,大数据也吸引了越来越多的关注。”接下来尤教授具体地谈到用图像处理在乳腺癌检测仪器方面的应用。乳腺x光图像中癌变的主要特征包括了钙化点以及其他感兴趣的特征,但乳腺x光片的图像对比度较低,特征不明显,从而需要对图像进行图像增强来突出钙化点等重要特征。通过图像处理增强突出病变特征,达到利于检测的效果。

  通过本次讲座,尤教授给同学们带来了科技前沿的技术应用知识,拓宽了同学们的视野,更多地了解了图像处理技术在实际中的应用。 

附件: