科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】移动环境下的视频大数据深度学习

发布时间:2017-03-29

  3月28日晚上7点,华中科技大学电子信息与通信学院副院长刘文予教授受邀为信息学子们带来了题为移动环境下的视频大数据深度学习”的博导论坛讲座,信息学院部分研究生参加了此次讲座。 

  讲座中,刘教授以自己团队所做过的主要研究作为切入点,首先介绍了采用传统方法来进行文本检测的方法。对于单一背景的简单图片,传统算法可以实现较好的准确性和实时性,然而一旦面对实际的复杂场景,这样的方法就显得力不从心,于是提出在原本的部件组合模型的基础上,采用HOG、CRF等算法,近一步提升算法的效果。刘教授之后又介绍了几种目标检测的算法,以及目标跟踪、SLAM以及文本识别的应用,并对从PC端到移动端的迁移进行分析和讲解,让我们认识到了移动端的广阔应用空间。

 

  近年来的算法,采用深度学习和大数据,基于大规模的分布式平台,取得了更好的效果。在这个过程中,刘教授提出拥有大量的数据和强大的计算能力,才使得算法可以有现在这样的结果,也是因此,许多学者都进入了工业界做研究。 

  讲座结束后,同学们和刘教授展开了讨论,刘教授以其丰富的经验和渊博的学识,一一解答了大家的提问,使大家对视频大数据深度学习有了更深的理解和认识。 

附件: