科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】云计算的安全挑战与实践

发布时间:2015-12-24

  2015年12月22日下午14:30,来自华中科技大学的金海教授在鉴主16楼报告厅开展了一场主题为“云计算的安全挑战与实践”的学术讲座,信息学院部分研究生参与了本次讲座。

  讲座一开始,金教授就为大家讲解了云计算的概念,从大家日常用到的浏览器和操作系统说起,将大家带进大数据的世界。金教授讲解得十分详尽,言辞风趣,成功地吸引了台下同学的注意力。

  接着,金教授从云计算存在的服务外包和基础设施公有化特征,动态复杂性,超大规模、多用户资源共享特征,资源高度集中性,云平台的开放性这些特征的安全问题进行探讨,提出了现阶段的解决方案。同时,金教授也介绍了从2007年到目前为止在云计算方面的研究轨迹,从最开始研究计算机系统虚拟化到现在对云计算安全的研究,从系统安全研究角度给大家讲解了如何构建安全可信的云系统,如何保证云系统的状态一致性以及如何提供高效可靠的云服务的核心思想等等。

  最后,金教授回答了同学们提出的有关云计算和云存储的问题。通过这次讲座,同学们对于云计算的前沿知识有了更深的了解,不仅了解到了目前该领域的研究成果,也开拓了视野,受益匪浅。

  【嘉宾简介】

  金海,华中科技大学“服务计算技术与系统”教育部重点实验室和“集群与网格计算”湖北省重点实验室主任。主持了一批重大科研项目,包括973项目、教育部重大专项、国家科技支撑计划项目、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大/重点项目、863重点项目、CNGI项目、霍英东高等院校青年教师基金项目、国际合作项目等。主要研究方向为桌面虚拟化、多机虚拟化、网格计算与云计算、虚拟机及系统结构、并行编译优化及计算机系统模拟、虚拟机安全与云安全、系统性能评测、对等计算、语义网与知识管理、图像处理、普适计算与无线网络、海量数据管理。

附件: