科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】对象代理数据库系统及其先进应用

发布时间:2015-10-28
  
  10月27号晚7点,武汉大学计算机学院副院长彭智勇教授应邀于西院东教合三举办了主题为“对象代理数据库系统及其先进应用”的讲座,信息工程学院2015级研究生参加了本次活动。

   


  讲座伊始,彭教授向大家说明了自己的教育背景,分享了他在对象代理数据库方面20多年的研究体会。首先他指出数据库最关键的一点是数据建模,比较了传统的对象数据模型和关系数据模型的利弊,前者语义丰富,但很难适应各种需要,后者柔软性强,但难以为复杂非结构数据建模,而对象关系模型在大数据时代下效率低,基于此提出一种新的,功能强大的对象代理数据库系统。接着他结合自身的科研经历告诫我们,学计算机的同学一定要动手编程、做系统,只有对系统有深刻认识才能找到问题,再想办法,在自然界和人类社会中寻找答案。知识就是规律,数据之间的关联。然后彭教授向我们介绍了代理对象的3种类型,展示了对象代理数据库系统在跨媒体、地理信息、网络社区等方面的应用。最后他展示了中外学者对该系统的高度评价,并给我们推荐了对数据库的学习有帮助的相关资料。在提问环节,他解答了专利数据的的问题,如创建专利数据空间和分类。


  值得一提的是,彭教授讲到,他从日本回国的梦想就是做一个数据库管理系统,经过多年的努力,跨越重重困难,现在他实现了。他告诫我们要学会发现问题并在自然界和社会中寻找答案,要善于发现关联,找到未知的规律。本次讲座大家受益匪浅,彭教授用漫谈的方式营造了一种轻松的氛围,介绍自己在对象代理数据库的探索经历让我们知道了科研的不易,并且要学会坚持。
  最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

附件: