科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】图像处理在视频监控中的应用

发布时间:2015-05-03
      4月29日下午14:30,武汉理工大学信息工程学院博导论坛邀请了武汉大学电子信息学院的郑宏教授作为主讲嘉宾,在鉴二301教室为信息学院的研究生带来了一场主题为“图像处理在视频监控中的应用”的学术讲座。信息工程学院近两百名研究生参加了本次讲座。

  讲座伊始,郑宏教授开宗明义、直切主题,以他多年的科研经历为依托,简要地介绍了他所带领的科研团队在摄像头以及相应的图像处理方面所取得的科研成果。郑教授通过大量的实例,向同学们详细而直观地讲解了相关应用,比如摄像头三维部署可视化技术,重点应用在室内监控,再结合热传感器、温度湿度传感器等可以直接将相关信息实时反映在三维的空间图像里面,对于危险的信息(如过热)会及时发出警报。此外,郑教授还介绍了视频雷达、视频三维导航、PTZ相机三维视频监控、视频地球、VCA等方面的技术和应用。郑教授的讲解既有技术理论作支撑,也有生动的案例作辅助,让同学们能够深入而直观地了解相关信息。

   讲座结束后,同学们积极提问,与郑教授进行互动交流,郑教授对于大家的问题进行了细致的回答,并且鼓励同学们努力养成创新意识。

   博导论坛是信息工程学院“三项教育”特色工作的重要组成部分,通过讲座、沙龙、论坛等形式,提升学生的专业能力和专业素养,培养学生的创新创业意识,促进学生的全面发展。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。 

附件: