科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【博导论坛】信息技术的创新之门

发布时间:2014-12-26

    1224日晚上630分,来自武汉大学电子信息学院的郑建生教授在鉴主16楼学术报告厅为信息学子们带来了一场题为“信息技术的创新之门”的学术讲座,信息学院众多研究生到场参加。


    讲座中,郑教授主要介绍了信息技术的创新形式、创新之路,并且以通信原理中经典的AMFMDSB等调制方法为指导,猜想光调制的一些方式,从需求之路打开创新之门。郑教授例举了多个例子印证创新之法,比如郑教授自身的经历“通过GPS接收机的复用技术成功解决定位成本问题,扩大市场需求”等;之后,郑教授以自己承担的国家921项目量子通信同步光传输系统、GPS干扰与抗干扰设备等项目为突破口,重点讲述了创新的重要性。


    郑建生教授结合自己几十年的科研经历与大家分享了自己的科研感悟,并鼓励大家要努力提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,趁年轻要大胆的想象,勇于创新。

    最后,郑教授与同学们进行了互动交流,并仔细的回答了同学们提出的问题,讲座圆满结束。

附件: