科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【信息工程学院博导论坛】大数据热点问题--挑战与机遇

发布时间:2014-04-18

       417日下午15,信息工程学院特邀华中科技大学电子与信息工程系蒋洪波教授做客博导论坛,在鉴301教室为信息学院的研究生学子带来了一场题为大数据热点问题——挑战与机遇的学术讲座。

首先蒋洪波教授讲述了谷歌在无专家、无病例记录、不准确的情况下,通过分析大量的用户搜索数据、比对5000万频繁检索词汇、构建数学模型并逼近预测了甲型H1N1流感病毒的事例,引入了大数据的概念。同时他给同学们列出了一些基本数据,如谷歌每天处理的数据高达24拍字节,Facebook每天更新的照片达30万张,收到的评论和赞逾30亿次,Youtube每天接待的游客数就有8亿之多


讲座中,蒋洪波教授重点介绍了大数据的三大思维变革。第一,就是样本等于总体,小数据时代大多采用最少的数据获得最多信息的方法,而在大数据时代不再依赖随机采样,利用所有数据或至少是尽可能多的数据来考察细节进行新的分析,如同沙里淘金。其次,就是22等于3.9,随着数据大幅度增加,数据的混杂性也会增高,结果也会因为某些错误数据的进入而变得不准确。最后,就是大数据关注是什么,而不是为什么,即关注相关关系而非因果关系,关心现象而不揭示内部运作机制,蒋教授例举了淘宝网的你可能还喜欢向你推荐等板块来说明这一特点。


接着,蒋洪波教授通过举例分析一个人的坐姿能表现什么信息,指出这些信息可作为设计汽车防盗系统的理论依据,利用事故发生前的姿势情况可分析坐姿和行驶安全间的关系,可在司机疲劳驾驶时发出警告或紧急刹车等,说明了大数据分析的意义,从数据的再利用、数据可扩展和开放、重组数据、数据的折旧值、数据废气等方面分析了大数据的价值。

最后,蒋洪波教授还就如何开始研究工作提出了一些独到的看法和建议,他鼓励研究生学子们讲求研究方法,不要期望一蹴而就、一劳永逸,工作和生活中的困难总会扑面而来,这时要做的不是抱怨,而是要在困难中寻求进步,慢慢找到解决方法。遇到困难要讲求方法,优先排序,广泛阅读,勤做笔记,激励自我,多领域多分支积累知识,相互学习、相互交流、相互帮助,努力提升独立解决问题的能力,做一个真正的Winner

下午430分许,本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。蒋洪波教授的讲述深入浅出,幽默诙谐,研究生学子们纷纷表示受益匪浅。


附件: