科研工作
您当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态

【信息工程学院博导论坛】An overview of the current research in the Functional Optical Imaging

发布时间:2014-04-11
  

410日下午,来自美国西北大学生物医学工程系的张浩教授在鉴404为信息工程学院的学子带来了一场题为An overview of the current research in the Functional Optical Imaging(功能光学成像研究概述)的学术讲座。信息工程学院院长刘泉教授教授的到来表示了热烈的欢迎学院200多名研究生到场聆听了本次讲座。

 

张浩教授以他搬家和换车的经历为切入口介绍了自己的求学和工作经历,幽默诙谐地开始了他的精彩演讲张教授首先简要介绍了美国西北大学的地理环境、学院设置以及硕士、博士培养机制,并建议大家在出国留学申请的过程中要选择合适的老师、合适的研究方向。

讲座中,张浩教授重点介绍了他的实验室团队在生物医学和眼科方面的诸多课题,比如了解眼睛的老化过程、光学在阻止HIV母婴传播的应用以及如何减缓癌细胞在体内扩散的速度等。结合这些课题,张教授介绍了他带领的实验室团队所做的项目研究成果,如高清晰度血管成像、光声眼底镜检查、视网膜成像、光学干涉断层成像、光学微环谐振器、多模型光学显微镜等此外,他还生动的演示了如利用离心力和流体力学等领域的知识来解决癌细胞的分离等一些前沿技术的基本原理。

 

讲座结束后,同学们积极提问,与张浩教授进行互动交流,张教授对于学生提出的问题作了细致精辟的回答。他鼓励同学们摆脱思维束缚,平时多积累,也可以利用其他学科的知识来分析问题、解决问题。

 

附件: