党建工作
您当前位置:首页 > 党建工作 > 理论园地

武汉理工大学信息工程学院2022年教职工理论学习安排

发布时间:2022-04-08

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是教育部要求高等教育聚焦迎接学习贯彻党的二十大这条主线,在推进新一轮“双一流”建设征程中作出实质性贡献的重要一年。进一步提高全教职员工的政治素养理论水平,根据校党委统一部署,结合我院实际,现将2021年教职工理论学习安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深刻把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,提高政治站位强化责任担当,立足当下、放眼未来强基固本、补钙铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为学校“十四五”规划和 “双一流”建设提供坚强思想保证和强大精神力量,以更加优异成绩向党的二十大献礼

二、学习专题

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系

深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃;分领域、分专题深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,用高等教育高质量发展生动实践诠释习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。

参考资料:

1.《习近平谈治国理政》(第三、四卷);

2.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等。

(二)持续深入学习领会党的十九届六中全会精神,推进党史学习教育常态化长效化

继续深入学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,深入研读党的十九届六中全会审议通过的《决议》,深刻领会党的百年奋斗的重大成就、历史经验、宝贵精神,从百年党史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,进一步深化对马克思主义中国化最新成果的理解认识,增强坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。

参考资料:

1.习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话等;

2.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;

3.《〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉辅导读本》《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》等。

(三)深入学习贯彻落实学校工作布置会、学校全面从严治党大会精神

要深入认真学习校党委书记信思金、校长杨宗凯在2022年学校工作布置会上的讲话精神,学习学校2022年党政工作要点,明确学校2022年发展总体思路和学校的全局重点工作任务。要继续深入学习学校2022年全面从严治党大会精神,学习贯彻中央纪委、省纪委有关会议精神,深刻领会党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新要求,提高政治站位、增强政治自觉、勇担政治责任,从对党忠诚,对学校发展负责,对青年大学生负责的高度,坚定不移地推进学校全面从严治党向纵深发展,为学校改革发展稳定大局提供坚强保障。

参考资料:

1.《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等;

2.《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;

3.校党委书记信思金、校长杨宗凯在2022年学校工作布置会、全面从严治党大会上的讲话;

4.《武汉理工大学2022年党政工作要点》。

(四)深入学习贯彻落实党和国家以及省委、教育部重大决策部署

认真学习习近平总书记在中央政治局集体学习、中央全面深化改革委员会等会议上的重要讲话精神,准确把握中央对改革发展稳定各个领域工作的新部署新要求;深入学习全国“两会”精神,深刻领会政府工作报告关于2022年工作的指导思想、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措切实提高政治站位以务实的作风把学校各项工作落到实处。

参考资料:

1.习近平在中央政治局集体学习、中央全面深化改革委员会等会议上的重要讲话等;

2.学校编印的“两会”学习资料;

3.教育部2022年工作要点等。

(五)深入学习领会习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述,推进学校党建和思想政治工作取得新成效

习近平总书记围绕高校党的建设和思想政治工作,先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,多次到高校考察指导、与师生座谈交流,特别是出席全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为加强党的建设和高校思想政治工作指明了方向、提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作系列重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,以党的政治建设为统领,落实立德树人根本任务,坚守为党育人为国育才,不断深化“三全育人”,推进学校党建和思想政治工作守正创新。

参考资料:

1.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;

2.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》;

3.《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》等。

(六)深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实教育部等三部委《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》精神

学好用好《习近平总书记教育重要论述讲义》,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述站在历史与现实、中国与世界的战略高度,立足现实需求,系统回答了“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”等教育根本问题,体现了我们党对新时代教育规律的认识达到新高度,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真贯彻落实结合教育部等三部委印发的《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》精神,以国家第二轮“双一流”建设为契机,聚焦学校关键短板和瓶颈问题,厚植优势、补齐短板、逆势突围,以一流“高峰”学科带动其他特色优势学科快速发展,更加突出重点、聚焦难点,注重内涵建设、特色建设和高质量建设,力争实现学校“双一流”建设的新突破。

参考资料:

1.《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《习近平总书记教育重要论述讲义》、习近平总书记关于教育的重要指示、批示精神等;

2.教育部等三部委印发的《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》等。

(七)深入学习党中央和教育部党组关于推进教育信息化的重要论述,以教育信息化引领教育现代化

深入学习习近平总书记关于信息化建设和数字经济、数字中国建设的重要论述,深刻认识加快信息化时代的高等教育治理方式变革、加快形成现代化的高校治理体系,是新时代建设高等教育强国的应有之义、更是党和国家对高校提出的任务要求。要深刻领会教育信息化作为发展的战略制高点,是加快信息化时代学校治理体系系统优化和治理能力全面提升的基础,是推动教育高质量发展、引领教育现代化的关键。

参考资料:

1.习近平总书记关于信息化建设和数字经济、数字中国建设的重要论述;

2.教育部部长怀进鹏关于在教育系统大力推进教育信息化的讲话等。

(八)深入学习贯彻落实学校教育教学改革方面的文件和制度,深化学校综合改革

深入学习学校《章程》《中共武汉理工大学委员会关于加快推进学校治理体系和治理能力现代化的意见》《武汉理工大学全面深化综合改革总体方案》等文件及其他规章制度,系统学习学校党委和行政关于教育评价改革、人事制度改革、科研评价体制机制改革以及教育教学等方面的改革政策和制度,把学习成果转化为建设发展的强大动力,以实际行动推动学校高质量发展。

参考资料:

1.学校《章程》《关于加快推进学校治理体系和治理能力现代化的意见》《全面深化综合改革总体方案》等文件;

2.学校“十四五”规划和第二个中长期发展战略规划等。

(九)深入学习贯彻党的二十大精神,大力营造团结奋进、自强自信的浓厚氛围

突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大上的重要讲话精神,深刻认识党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会。根据中央统一部署和省委、教育部党组要求,深入领会党的二十大提出的重大观点、重大论断,作出的重大部署、重要安排,确保二十大精神落到实处,自觉把思想和行动统一到党中央精神上来。

参考资料:

1.习近平总书记在党的二十大上的重要讲话;

2.党的二十大有关报告等;

3.中央有关文件,辅导读本,省委、教育部有关贯彻落实意见等;

4.学校编印的党的二十大学习资料。

三、学习形式及时间安排

一)学习形式

坚持线下学习与线上学习相结合、集中学习与自主学习相结合、专题宣讲与学习讨论相结合、理论学习与实践学习相结合;把政治理论学习与学科建设、专业建设、课程建设、师德师风建设、基层组织建设、党风廉政建设等有机结合起来,采取多种方式,保障学习效果。

二)学习安排

根据校党委统一部署,各单位每周组织一次教职工集体学习,每月组织一次党的创新理论学习。学习时间原则上安排在每周四下午,各单位可结合实际情况适当调整。

四、学习要求

一)认真组织、精心实施、严格落实

加强组织和领导,严格落实《武汉理工大学教职工政治理论学习规定(修订)》等有关制度精心组织、悉心部署,制定出切实可行的理论学习计划,组织好本单位教职工理论学习活动,及时做好学习情况记录,并利用各种舆论阵地做好宣传报道工作

二)丰富形式、创新方法、强化效果

结合教职工思想实际和本部门工作实际,因材施教、对症下药,针对不同人员的特点安排学习内容,及时把握教职工的思想动态,努力解决教职工关心的实际问题。拓宽学习渠道,创新学习形式,改进学习方法,发扬理论联系实际优良学风,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

三)严格督查、做好统筹细心安排

要切实加强对本单位教职工政治理论学习的督促检查,确保各项学习任务落到实处。各单位可以结合实际情况和形势任务要求,适时调整有关学习内容和时间,统筹做好理论学习的安排。

中共武汉理工大学信息工程学院委员会

2022年4月8日

 

附件: