党建工作
您当前位置:首页 > 党建工作 > 纪检统战

武汉理工大学信息工程学院2021年党风廉政建设活动月方案

发布时间:2021-09-17

武汉理工大学信息工程学院

2021年党风廉政建设活动月方案

全院各系、中心,机关各科室:

根据《武汉理工大学2021年党风廉政建设宣传教育月活动方案》(校[2021]11号)文件精神和工作部署信息工程学院定于今年9月至10月全院范围内开展党风廉政建设宣传教育月以下简称宣教活动。为确保活动顺利开展、取得实效制定如下方案。

一、活动主题

创清廉理工 树正气新风

二、活动内容

根据校党委决策部署和校纪委工作要求,学院将坚持“五个聚焦”:一是聚焦党章党规党纪和国家监察法规;二是聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述;三是聚焦中共教育部党组和湖北省委关于党建和思想政治工作部署要求;四是聚焦学校党委关于党史学习教育、十四五发展规划和全面深化综合改革等重要工作安排;五是聚焦学院立足教学科研管理、着眼改革发展稳定深入推进下半年各项重点工作。围绕以上重点内容,学院将组织开展五项活动:

(一)开展“纪法同行”集中学习活动。结合党史学习教育,分领域、分层次、有针对性开展党章和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《事业单位工作人员处分暂行规定》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等党内法规和国家法律法规学习活动,深入学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面领会精神实质。院党委理论学习中心组要发挥示范作用,先学一步、深学一层,主要负责人带头讲廉政党课。各教工和学生支部要通过专题报告会、支部主题党日、支部党课等多种多样的形式,深化党纪法规专题学习,使党员干部自觉在制度和规矩下工作生活。

(二)开展“清廉理工”共建共享活动。坚持开展清廉理工宣传活动,全面推进清廉学院、清廉机关建设,把清廉文化建设贯穿始终,动员全院积极参与。宣教月期间,学院将结合推荐免试研究生等相关实际工作,扎实开展清廉理工建设,跟进督导,总结凝练做法成效。

(三)开展“镜鉴自省”警示教育活动。要把警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,切实担负主体责任,抓实经常性思想政治和纪法警示教育,深化以案促改、以案促建、以案促治。通过组织收看警示教育片、学习学校“以案四说”违纪违规典型案例选编、加强案例通报等形式,分层分类、精准提升警示教育效果,引导党员干部正确处理公与私、亲与清、情与法,从严治家、廉洁齐家,督促依法、依规、公正、廉洁用权,做到依法依规用权、公平公正用权。

(四)开展“清廉有为”作风提升活动。坚定不移地树立清廉有为的选人用人鲜明导向。坚持“三个区分开来”、为担当者担当、为负责者负责,积极稳妥为受到不实举报党员干部澄清正名,严查诬告陷害行为。开展先进典型事迹宣传,引导党员干部和教师敢担当善作为,唯干唯实唯先,善谋善作善成。

(五)开展“护航发展”主题宣传活动。聚焦学校“十四五”发展规划和全面深化综合改革总体方案,紧盯重点建设任务和发展指标等关键点;结合本单位公房优化配置和有偿使用等重点工作,紧盯各党支部责任落实和“我为群众办实事”系列措施落地落细、见行见效。

三、时间安排

根据校党委统一部署,学院将于9月中旬启动活动,各系、中心、机关党支部根据实际情况,因地因时采取合适方式开展。宣教月活动应于10月上旬前完成。

四、工作要求

(一)责任为先。各党支部要切实担负起党风廉政建设宣传教育月活动主体责任,精心谋划,扎实推进。支部书记要带头讲廉政党课、带头参加活动,当好领导者、推动者、示范者,发挥示范作用。

(二)效果为本。各支部聚焦主题、精心组织,结合本单位工作实际,集中开展一系列接地气、聚人气、形式新、内容实的党风廉政建设宣传教育活动。推出有分量、有影响的宣传报道,扩大“宣教月”活动影响。

(三)督查为要。各支部要结合实际确保宣教月活动取得实效,明确责任分工,加强协调督导,推动各项活动落实落地。院党委将加强监督检查,为活动有效开展提供纪律保障。

各支部于10月15日之前向学院综合办公室提交活动总结报告。

 

中共武汉理工大学信息工程学院委员会

2021年9月17日印发

 

附件: