党建工作
您当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

【党史教育】信息学院党委与烽火通信网络产出线党总支“党建引领促发展 校企共建聚合力”主题党日活动圆满举行

发布时间:2021-06-30

    为全面推动党史学习教育走深走实、入脑入心,2021629日下午,在党的百年华诞即将来临之际,信息学院党委与烽火通信网络产出线党总支在南湖校区图书馆(校史馆)举行“党建引领促发展 校企共建聚合力”主题党日活动。烽火通信网络产出线党总支副书记金家德及总支党员代表,信息学院党委书记郭佳、院长艾青松及党委班子成员出席活动;信息学院院办党支部与部分学生党支部的党员同志参加活动。本次主题党日活动由信息学院党委副书记张钊主持。 

    首先,大家来到展厅,参观红船展览、学习红船精神。20056月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“红船精神”,并将其概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

    在参观时,金家德书记表示,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,我们党由小到大、由弱到强,一步步走向了全中国;这就正如同我们国有企业自立自强、扎实奋斗,依靠自身力量在艰苦创业、原始创新的新时代航道上奋楫扬帆、乘风破浪,一步步走向了全世界。艾青松院长谈到,“红船精神”点燃了中国革命的星星之火,感召着一代又一代共产党人为党的事业不惧风吹雨打、惊涛骇浪,成为指引我们不断前进的强大思想武器。今天,“红船精神”对于国有企业和高等学校都具有特别重要的现实意义,越发彰显出超越时空的旺盛生命力。郭佳书记强调,“红船劈波行,精神聚人心”,中国共产党近百年的奋斗史告诉我们,无论过去、现在还是未来,“红船精神”都永不过时;我们大力弘扬“红船精神”,就是要深入把握“红船精神”的丰富内涵,牢记这一永恒思想丰碑;就是要深入梳理“红船精神”的精神力量,把“中国共产党为什么能”的重大课题答好、讲透;就是要深入挖掘“红船精神”的时代价值,在新时代彰显巨大引领力量。

    随后,党员同志们在信息学院院办党支部书记严晓琴老师的带领下,面向鲜红的中国共产党党旗举起右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……”铿锵有力的宣誓之声响彻大厅,绵延不断、经久不息。

    宣誓完毕,大家纷纷表示,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党之所以能穿越重重关山、奋进漫漫征途,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,靠的就是永葆初心本色、牢记使命担当。胸怀千秋伟业,百年风华正茂。今天,我们要把对党的忠诚和对人民的热爱牢记在心目中、落实在行动上,坚定远大之志、激发进取之心、砥砺担当之行,以更加雄健的精神闯关夺隘,以更加昂扬的斗志爬坡过坎,书写新时代的锦绣华章。

    随后,党员同志们参观了校史馆。珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,充分展示了党领导下中国高等教育的飞速发展。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取讲解,详细询问有关情况。

    本次活动是学院党史学习教育的特色举措之一,也是“师生结对 支部共建”基层党建的模式创新,通过感悟红船精神、重温入党誓词,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;同时也密切了校企联系、深化了校企合作,是“党建引领校企共建共促共进新模式”的深入探索。

(撰稿:唐冠宇;摄影:唐冠宇、黄荣桢;编审:张钊;终审:郭佳)

附件: